Screenshot_57

«Не думаю, что переброска вертолетов в Армению связана только лишь с обострением отношений между Россией и Турцией. Хотя, конечно, укрепление армяно-турецкой границы в этих условиях вполне оправданно. Но стоит вспомнить и об обострении курдского вопроса в Турции, в том числе, в приграничных с Арменией районах. И об угрозе со стороны «Исламского государства», а ведь Армения входит в ту зону, которую этот «халифат» считает по праву своей. И, главное, о сохраняющейся и увеличивающейся угрозе со стороны Баку».

Об этом в интервью АрмИнфо заявил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

По его мнению, главная функция российских вооруженных сил в Армении в настоящий момент – не противостояние Азербайджану, а нейтрализация турецкого фактора.

«Армении не привыкать находиться между «двух огней», похожая ситуация была в начале 1990-х гг. И тогда Армения и Россия вышли из нее вполне достойно. Сейчас, конечно, Азербайджан сильнее, но и Россия – сильнее и увереннее в себе. Поэтому, пока ситуация в регионе не изменится (а это может произойти не скоро), думаю, Россия будет укреплять свой военный щит над Арменией”, — отметил он.

Касаясь перспективы дальнейших отношений между Москвой и Баку Вам, эксперт отметил, что Россию и Азербайджан связывают, в первую очередь, взаимовыгодные экономические связи. Интересы безопасности, внешнеполитические и интеграционные приоритеты, наконец, цивилизационный вектор – у России и Азербайджана расходятся.

«Отношения Анкары и Баку сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Перед странами стоят во многом схожие вызовы (угроза радикального исламизма), только правящие элиты Турции и Азербайджана не способны адекватно ответить на эти вызовы. Но Анкару не устраивает стремление Баку стать региональным лидером, их интересы могут не совпадать (в той же Грузии, к примеру), Турцию не устраивают попытки Баку использовать нефтегазовый фактор в качестве средства шантажа («будете себя плохо вести – повысим цены»). Поэтому здесь можно говорить о неравновесном и колеблющемся партнерстве, со своими пиками и падениями, а не об отношениях «старшего и младшего брата». Но необходимо учитывать, что если, все же, в какой-то момент, пользуясь хаосом в евроазиатском регионе, Баку пойдет на крупномасштабную военную операцию в зоне нагорно-карабахского конфликта, Москве будет не так просто принять решение, которое, учитывая свои союзнические обязательства, она должна принять. Хотя не думаю, что полномасштабный вооруженный конфликт – дело ближайшей перспективы. Кроме того, здесь надо говорить о многоугольнике, учитывая важный и возрастающий в настоящее время фактор Ирана и, соответственно, российско-иранского партнерства», — отметил эксперт.

Говоря о предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана, Скаков отметил, что никаких перспектив у этой встречи нет. Кроме того, по его мнению, отсутствуют перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Единственное, чего можно и нужно сейчас добиваться Минской группе – стабилизации ситуации на линии соприкосновения сторон, прекращения провокаций, действенного контроля над режимом прекращением огня (и, в случае его нарушения, однозначного установления виновной стороны). Для этого необходимо создание постоянно действующего и масштабного института наблюдателей. Для России наиболее перспективным представляется выработка плана введения в регион миротворческих сил со значимым участием РФ, но ни в коем случае не только российских! И, опять же, обеспечение безопасности и прекращения инцидентов. И только после установления стабильного состояния безопасности можно будет думать о дальнейших шагах по урегулированию конфликта. Но это – очень далекая перспектива”, — резюмировал он.