Nardaran USA

Решение о проведении жесткой операции в Нардаране – Неудачный способ решения проблемы этого поселка. Такое мнение в интервью Туран высказала известный американский историк по Азербайджану Одри Альштадт —  профессор  Университета штата Массачусетс.

«Считаю, что правительственная пропаганда неверна, забывая, что экономические и социальные факторы могли  быть основным источником нынешней ситуации в Нардаране.

Этот поселок в 30 км от Баку остается одним из самых сложных мест для анализа. Шиитский Нардаран это поселок очень религиозных людей, которые отвергли антирелигиозную политику еще в советское время.

Но если посмотреть историю последних 20 лет, то можно увидеть, что многие протесты  Нардаране носили не религиозный, а  социально-экономический характер, отметила Альштадт.

«Ввиду того, что они религиозны, то и свои социальные требования они часто выражали в религиозной форме. Поэтому, преподносить это, как проявление религиозного радикализма – неправильно. Решить большинство их  социальных и экономических проблем можно, и без этого», — сказал эксперт.

«Я могу понять правительственную пропаганду, которая пытается объяснить происходящее радикализмом, но не понимаю правительство, которое уже долгие годы игнорирует проблемы всего в 30 км от себя», — сказала она.

«Я бывала в поселках вокруг Баку и на Апшеронском полуострове ранее и представляю, как трудно жить без воды и электричества.

Нынешняя ситуация выглядит совершенно непонятно, когда весь населенный пункт наказывают, отключая электричество и газ.

Хотелось бы видеть, что их требования будут удовлетворены, а правительство расследует все проблемы», -заключила она.