Screenshot_53

Адвокат бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана, содержащегося в настоящее время в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Джахангира Гаджиева – Адиль Лайыджов ответил на вопросы Радио Азадлыг:

— Агиль бей, каково в настоящее время состояние Джахангира Гаджиева?

— Его незаконно держат в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью, хотя давно должны были этапировать в Бакинский следственный изолятор. Нашим встречам не препятствуют. Лекарства для него приняли, но еду и гостинцы не принимают, таким образом, его права нарушаются. По закону у него есть право получать передачи. Права находящихся в Бакинском следственном изоляторе лиц соблюдаются, им разрешают приносить передачи. Из-за проблем со здоровьем, Джахангир Гаджиев должен питаться определенным образом, он не может есть любую еду.

— Чем объясняют то, что Джахангира Гаджиева не переводят из Главного управления по борьбе с организованной преступностью в Бакинский следственный изолятор?

— Да ничем не объясняют. Джахангир Гаджиев был задержан 4 декабря, а 5 декабря, согласно законодательству, его уже должны были перевести в Бакинский следственный изолятор.

— Собираетесь ли вы предпринять все юридические меры по этому поводу?

— Да, 17 числа пройдет суд. Кроме того, мы подали ходатайство в связи с отказом принимать передачи и нарушением конфиденциальности переписки с адвокатом.

— Будите ли вы ходатайствовать о замене меры пресечения Джахангира Гаджиева на домашний арест или его освобождении под залог?

— Да, я составляю ходатайство о замене меры пресечения на домашний арест.

— Согласен ли Джахангир Гаджиев с выдвинутыми против него обвинениями?

— Его обвиняют в присвоении, наличии кредитного долга. Выданные кредиты были потрачены по назначению. Естественно, он отвергает выдвинутые ему обвинения. Если был выдан и не возвращён кредит, то он тут не при чем. На самом деле речь не идет о невозвращении, просто есть задержки, а этот вопрос можно решить. Арест Джахангира Гаджиева создаст препятствия для решения этой проблемы, пока он был на свободе, то вернул в банк более 200 миллионов из 400-миллионного кредита. Он сделал это с помощью своих связей и каналов, некоторые улики за границей. Теперь, находясь в следственном изоляторе, он не может продолжить это дело. После его ареста банку не было возвращено ни единого маната.

— Считает ли Джахангир Гаджиев себя ответственным за возникновение проблемных кредитов?

— Мы так не считаем. Ведь есть определенные критерии. Большинство кредитов были выданы по поручению Наблюдательного совета, в котором представлен Минфин. Куда же смотрело Министерство финансов, когда выдавались кредиты, и почему до сих пор не предпринимало адекватных мер? Джахангир Гаджиев просто был исполняющим органом, а высшим органом был Наблюдательный совет. В этой структуре главным является Министерство финансов.

5 декабря по решению Наримановского районного суда в отношении Джахангира Гаджиева избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца. Он обвиняется по статьям 179 (присвоение) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса.