Россия все еще зла на Турцию за то, что та сбила ее бомбардировщик Су-24. Из-за своего гнева она стала искать и другие варианты мести, кроме экономических санкций и информационной войны. Видимо, Путин не просто так сказал «Они (Турция) еще не раз пожалеют о содеянном».

Дело в том, что в ответ на инцидент со сбитым Су-24 Россия не только ввела против Анкары экономические санкции, но и значительно увеличила военный контингент в регионе. В своей аналитике издание «Hürriyet Daily News» пишет, что Москва буквально обложила Турцию со всех сторон.  Издание сообщает, что Россия перебросила вертолеты в Армению, отправила подводные лодки в Средиземное море и развернула серьезную военную технику на базе в Латакии.

«Во-первых, Москва отправила 14 вертолетов на военную базу Эребуни в Армении. Восемь из них – ударные вертолеты Ми-24, общее количество которых может быть увеличено до 15 к концу года, а остальные – транспортные вертолеты Ми-8.

Во-вторых, Россия направила подводную лодку «Ростов-на-Дону», оснащенную крылатыми ракетами «Калибр», в Средиземное море, где у нее также имеется военно-морская база в Тартусе. До этого еще две подводные лодки и ракетный крейсер «Москва», оборудованный системой ПВО, сходной с системой С-300, также взяли курс на Восточное Средиземноморье.

Наконец, российская армия использует сирийскую авиабазу Хмеймим под Латакией, которая считается одним из опорных пунктов режима Башара Асада. Предположительно, там находятся 55 российских истребителей, включая Су-30, Су-24, Су-25 и Су-34, а также семь вертолетов Ми-24 и пять вертолетов Ми-8. Кроме того, база защищена различными системами ПВО – зенитно-ракетными комплексами малой, средней и большой дальности. Еще на ней развернут комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха», а также примерно 15 танков и 30 бронетранспортеров», — констатирует Hürriyet Daily News.

***

Аналитики «Hürriyet Daily News» считают неслучайным наращивание Россией военной мощи на самых близких к Турции территориях. Они не исключают, что при первом же удобном случае Москва продемонстрирует силу и отомстит за Су-24 для восстановления своего пострадавшего имиджа.

Сложившаяся ситуация увеличивает важность имеющихся союзников Турции в регионе и вынуждает ее искать новых. По мнению аналитиков, одним их них может стать Израиль, с которым у Турции уже длительное время наблюдаются прохладные отношения. Аналитики полагают, что обострение отношений между Турцией и Россией могут дать толчок сближению Анкары и Тель-Авива.

По мнению политических экспертов, израильские политики рекомендуют достижение соглашения между премьер-министром Беньямином Нетаньяху и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По информации турецких СМИ, на израильском телеканале «Kanal 2» заявили о возможности обеспечения Турции израильским газом вместо российского.

Израильские аналитики сообщили, что премьер-министр Нетаньяху должен постараться наладить отношения с Анкарой в скором времени и начать переговоры по строительству газовых линий. По их мнению, обострение отношений с Москвой повлияет и на энергетические соглашения. В этом случае Израиль должен подписать газовую сделку с Анкарой.

Эксперты высоко оценивают перспективы этого газопровода. С помощью нового газопровода Израиль сможет выйти через Турцию на европейский рынок. Затем сайт пишет, что министерства иностранных дел, обороны и энергетики Израиля поддерживают этот проект. Источник в главном министерстве Израиля сообщил, что сейчас самое время поставить этот вопрос на повестку дня. Реализация этого проекта сможет смягчить холодные отношения между Израилем и Турцией.

Для информации сообщаем, что израильские месторождения находятся в израильских экономических водах. Этот регион граничит с экономическими водами греческого Кипра. На месторождениях «Leviathan» и «Tamar» уже началась добыча газа. Израильские эксперты полагают, что создание новой энергетической инфраструктуры в регионе может оказать положительное влияние и на отношения между Турцией, Кипром и Грецией.

Но пока что отношения между Нетаньяху и Эрдоганом прохладные. Хотя и есть контакты между министерствами иностранных дел, но на уровне лидеров контакт еще не установлен. В ближайшие недели Нетаньяху планирует встретится с президентом греческого Кипра. Главной темой их обсуждений станет строительство новых газовых линий.

***

Ясно, что экономические и политические связи усилятся. Восстановление союзнических отношений между Израилем и Турцией могло бы придать сил также и Азербайджану, а самое главное – это бы стало сдерживающим фактором для экспансионных планов России в отношении Турции и Азербайджана. Не стоит упускать из внимания возможности влияния на глобальную политику еврейского лобби.