Очередной  доклад ООН говорит о том, что правительство Азербайджана не привлекло к ответственности ни одного виновного в пытках за последние годы, несмотря на сотни жалоб  о пытках в местах содержания под стражей.

Об этом говорится в  заявлении Human Rights Watch, пишет Туран.

В очередном докладе Комитета ООН выражается призыв к правительству освободить несправедливо заключенных в тюрьму правозащитников.

Комитет ООН против пыток рассмотрел отчет Азербайджана по пыткам и жестокому обращению 11 и 12 ноября 2015 года, и опубликовал свои выводы 9 декабря. В тот же день власти  освободили известную правозащитницу Лейлу Юнус, которая провела в тюрьме  более16 месяцев.

«Правительство арестовывает правозащитников одного за другим, а затем отрицает  жестокое обращение с ними,» – сказал  Рейчел Денбер, заместитель  директора Human Rights Watch.

«Комитет ООН против пыток ясно дал понять, что правительство должно освободить правозащитников и прекратить закрывать глаза на жестокое обращения в тюрьме.»

Комитет против пыток, состоящий из 10 независимых экспертов, тщательно изучает ситуацию в Азербайджане в рамках  периодического мониторинга и  соблюдения правительством Конвенции ООН против пыток.

В заключительном отчете  Комитета выражено беспокойство, что ни один человек не был привлечен к ответственности и что власти считают эти утверждения  необоснованными.

В заключительном отчете выражена » глубокая озабоченность»  лишением свободы и жестоким обращением в правозащитниками: Лейлой и Арифом Юнус, Ильгаром Мамедовым, Интигамом Алиевым, Мохаммедом Азизовым, Рашадатом  Ахундовым, и Рашадом Гасановым.

Комитет призвал также власти Азербайджана «освободить осужденных правозащитников  и внести изменения в законодательство по НПО, чтобы правозащитники могли свободно работать.

«Комитет ООН против пыток совершенно ясно заявил, насколько тревожна ситуация с правами в Азербайджане,»- сказал Денбер. «Власти  должны незамедлительно прислушаться к рекомендациям Комитета  эффективно расследовать все утверждения о пытках и жестоком обращении.