Откровенный пример предвзятого отношения и неготовности вести диалог ОБСЕ — это совершенно неприемлемая ситуация с бойкотом наблюдения за выборами в Азербайджане, заявил в интервью газете КомерсантЪ постпред России при организации Александр Лукашевич.

«БДИПЧ отказалось вести диалог только потому, что азербайджанская сторона предложила гораздо более скромное присутствие на этих выборах наблюдателей БДИПЧ. При этом за последние три года БДИПЧ направило в страны СНГ почти 7 тыс. наблюдателей, а в страны Евросоюза — чуть более 200», — сказал он.

По словам Лукашевича, помимо одобряемого всеми государствами сводного бюджета БДИПЧ реализует множество внебюджетных проектов, особенно в электоральной сфере, то есть фактически работает за деньги, которые дополнительно подбрасывают иностранные доноры, в основном западные страны во главе с США.

«По имеющимся данным, в настоящее время БДИПЧ осуществляет десятки подобных внебюджетных проектов на сумму несколько десятков миллионов евро. Цель спонсоров совершенно очевидна. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку», — сказал Лукшевич.