Онлайн-петиция с призывом запретить въезд в Великобританию соискателю права быть выдвинутым в кандидаты в президенты США от Республиканской партии Дональду Трампу собрала рекордное число подписей за всю историю размещения подобных документов на сайте британского правительства. Вечером в четверг число голосов, отданных в поддержку введения этого запрета приблизилось к полумиллиону, и тем самым был превзойден предыдущий рекорд для онлайн-петиций в 446 924 подписи, поставленных в нынешнем году под призывом к допуску в Соединенное королевство большего числа мигрантов и к оказанию большей поддержки беженцам, передает ТАСС.

Сбор подписей в знак протеста против призыва Трампа о тотальном закрытии из-за соображений безопасности границ США для въезда в эту страну мусульман начался во вторник, и уже к полудню среды петиция набрала необходимые 100 тыс. голосов, чтобы иметь право быть вынесенной на рассмотрение палаты общин. Однако после этого процесс не остановился, и британцы продолжали активно ставить свои подписи под коллективной просьбой.

Слова миллиардера из США осудил весь спектр британского политического истеблишмента. Так, премьер-министр и лидер тори Дэвид Кэмерон назвал заявление Трампа «сеющим распри, бесполезным и просто ошибочным», лидер лейбористов Джереми Корбин расценил слова американского политика как «атаку на демократические ценности» и «оскорбление человечества», а мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что Трамп продемонстрировал «ошеломляющее невежество», что говорит о том, что этот политик «не годится для поста президента США».

Но самая жесткая реакция на заявление американца последовала со стороны главы шотландского правительства Николы Стерджен, которая просто лишила Трампа поста бизнесс-посла Шотландии. Это очень тяжелый удар для американского миллиардера, имеющего шотландские корни. Ведь Трамп тесно сотрудничал с правительством в Эдинбурге и очень часто наведывался в область Абердиншир, где построил роскошный гольф-курорт.