Многие годы Китай и Азербайджан развивают двусторонние отношения в духе равноправия, взаимной выгоды, взаимоуважения, решительно поддерживают друг друга по вопросам, касающимся жизненно важных интересов и вызывающим серьезную озабоченность.

Об этом сказал Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в расширенном составе.

«Постоянно укрепляется политическое взаимодоверие, непрерывно углубляется многоплановое сотрудничество. Для отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами имеются прочная основа и широкие перспективы.

Господин Президент — давний друг китайского народа. Вы постоянно прилагаете усилия для продвижения вперед китайско-азербайджанских отношений. В прошлом году в мае Вы присутствовали на Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. На полях этого саммита нам довелось обменяться я мнениями по двусторонним отношениям и проблемам, представляющим взаимный интерес, и мы вышли на взаимопонимание по широкому спектру вопросов. Я готов вместе с Вами, господин Президент, активизировать рабочие связи с тем, чтобы сохранить постоянную высокую динамику в развитии двусторонних отношений. Несколько дней назад в Азербайджане на нефтяной платформе на Каспии произошел пожар, были серьезные жертвы. Пользуясь случаем, хотел бы от имени правительства и народа Китая, а также от себя лично выразить чувства глубокой скорби о погибших, а также высказать слова искренней поддержки и солидарности Вам, господин Президент, близким и родным погибших»,- сказал Си Цзиньпин.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сказал, что под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане укрепилась стабильность, ускорилось экономическое развитие, улучшилось благосостояние населения. Подчеркнув рост международного авторитета Азербайджана, Председатель Китайской Народной Республики отметил, что страна на высоком уровне провела первые Европейские игры.

Он передал поздравления по случаю победы Партии «Ени Азербайджан» на парламентских выборах. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и впредь будет поддерживать усилия, направленные на восстановление территориальной целостности, укрепление независимости и суверенитета Азербайджана.

Напомнив о том, что Президент Ильхам Алиев в рамках государственного визита в Китай побывал в городе Сиань, Председатель Китайской Народной Республики отметил, что Сиань, откуда начинается Шелковый путь, является его родным городом. Си Цзиньпин подчеркнул, что поддерживает деятельность Азербайджана в реализации проекта создания Экономического пояса Шелкового пути.

Он подчеркнул, что связанный с этим документ, откроет новую страницу в сотрудничестве между странами в этой области.

Подчеркнув, что Азербайджан имеет концепцию развития до 2020 года, Си Цзиньпин отметил, что страна наметила большой план деятельности, Китай также работает над большими планами по определению своих перспектив. Он сообщил, что в настоящее время китайские компании успешно работают в Азербайджане в области энергетики, информационно-коммуникационных технологий и других сферах. Для дальнейшего расширения сотрудничества в этих сферах имеются хорошие перспективы.

Отметив наличие перспектив и в области финансов, Председатель Китайской Народной Республики подчеркнул значение сотрудничества с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, а также возможность расширения связей в области транспорта и промышленности.

Отметив, что Азербайджан расположен в центре Евразии, Си Цзиньпин сказал, что страна располагает хорошими возможностями в системе логистики и международного транспорта и может играть в этой сфере важную транзитную роль между Китаем и Европой. Председатель Китайской Народной Республики подчеркнул возможность расширения сотрудничества между народами Китая и Азербайджана в гуманитарной и культурной сферах, межпарламентских связей, взаимодействия молодежных организаций. Он сказал, что сегодня, когда в мире существуют угрозы терроризма, агрессивного сепаратизма, сотрудничество между Азербайджаном и Китаем в области безопасности сыграет огромную роль в регионе, отметил значение расширения правоохранительными органами стран борьбы с подобными явлениями.

Подчеркнув хорошее сотрудничество в международных организациях, Председатель Китайской Народной Республики сказал, что позиции двух стран по многим вопросам совпадают. Констатировав возможность расширения сотрудничества в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Председатель отметил важность присоединения Азербайджана к Шанханской организации сотрудничества в статусе «Партнера по диалогу».