Документ, регулирующий межоператорские взаиморасчеты при оказании услуг международной связи между Азербайджаном и Россией, будет подписан в ближайшее время. Об этом сказал начальник отдела международных связей ОАО «Ростелеком» Алексей Бородин.

По его словам, документ был разработан в рамках Регионального содружества связи (РСС), а затем направлен в Совет глав правительств СНГ.

«Азербайджан согласился с этим документом, и он будет подписан, как я понимаю, в ближайшее время. Его подписание позволит снизить стоимость не только мобильного роуминга, но и в целом создаст возможность снизить тарифы на международные звонки, что позволит гражданам Азербайджана и России звонить друг другу по более приемлемым тарифам»,- сказал Бородин, слова которого приводит Тренд.

Для сравнения: стоимость одной минуты разговора, предлагаемая оператором в рамках услуг международной связи (в зависимости от страны), варьируется от 0,36 до 0,54 маната. Например, минута разговора со странами СНГ и Балтии стоит 0,36 маната, Ираном и Турцией — 0,45 маната, странами Европы, США — 0,54 маната.

Соглашение «Об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах-участниках СНГ» было подписано в рамках заседания Совета глав правительств СНГ, прошедшего 30 октября 2015 года в Душанбе.

Администрация связи России выступила за необходимость применения справедливых норм в законодательстве стран РСС на национальном уровне, в частности по вопросам двойного налогообложения, правил осуществления тарификации, а также принципов регулирования.

Подписанное соглашение призвано стать очередным шагом к преодолению дискриминации при оказании услуг международной связи. Соглашение создаст новые возможности для расширения услуг международной связи, повысит их качество и доступность, что в свою очередь позволит информационному обществу стран Содружества развиваться еще более динамично и эффективно.

Кроме того, подписанное соглашение позволит руководителям телекоммуникационной отрасли стран-участниц СНГ вносить соответствующие поправки в отраслевые законодательства.

Проект «Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах-участниках СНГ» разработан во исполнение «Соглашения о сотрудничестве в развитии использования систем сотовой подвижной связи» от 17 января 1997 года и решения Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 года «О состоянии конкуренции на рынке телекоммуникаций государств-участников СНГ».

Проект соглашения был одобрен на заседании Экономического совета СНГ 11 сентября 2015 года.