9 декабря «министр иностранных дел» т.н. «Нагорно-Карабахской Республики» Карен Мирзоян провел отдельные встречи в Вашингтоне с членами Конгресса США, сопредседателями Комитета по армянским вопросам Фрэнком Паллоуном и Робертом Дольдом, а также конгрессменом Анной Эшу. Об этом сообщает управление информации и по связям с общественностью «МИД» т.н. «НКР».

В тот же день в сопровождении председателя Комитета «Ай Дата» Кена Хачикяна и ответственного в Комитете за связи с правительством США Кейт Наапетян, Карен Мирзоян провел встречу с сенатором, членом комитета США по ассигнованиям Марком Кирком.

В ходе встреч был обсужден ряд вопросов, касающихся процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, провокаций Азербайджана на линии соприкосновения, а также гуманитарной помощи, оказываемой Соединенными Штатами Арцаху. В тот же день «министр иностранных дел» т.н. «НКР» принял участие в состоявшемся в Конгрессе США традиционном мероприятии, посвященном годовщине независимости т.н. «Арцаха», которое было организовано совместными усилиями Комитета «Ай Дата» США, Армянской Ассамблеи Америки, посольства Республики Армения в США и Постоянного представительства т.н. «НКР» в США под эгидой сопредседателей Армянского комитета Конгресса.

В мероприятии, которое открыл молитвой благословения представитель Восточной епархии Армянской церкви Северной Америки архиепископ Виген Айказян, приняли участие представители армяно-американских организаций и диаспоральных кругов, дипломаты, сотрудники офисов конгрессменов, эксперты и журналисты.

Присутствовали и выступили с речью представители Конгресса США, председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс, сопредседатели Армянского Комитета Конгресса США Фрэнк Паллоун и Роберт Дольд, конгрессмен Адам Шиф и другие. Конгрессмены выразили поддержку независимости и демократическому развитию т.н. «Нагорно-Карабахской Республики» и подчеркнули свою готовность держать в центре внимания вопросы, касающиеся «Арцаха».

Выступившие особо отметили необходимость неотложных мер по снижению эскалации на линии соприкосновения «вооруженных сил» т.н. «НКР» и Азербайджана. К участникам мероприятия с приветственным словом обратился также посол РА в США Тигран Саркисян.

В своем выступлении «министр иностранных дел» т.н. «НКР» Карен Мирзоян представил процесс государственного строительства в т.н. «НКР», подчеркнув, что путь, пройденный народом т.н. «Арцаха», свидетельствует о том, что нельзя ограничить народ в его стремлении самому решать свою судьбу и свое будущее.

В завершение своего выступления Карен Мирзоян выразил уверенность, что настало время международному сообществу принять сложившиеся реалии и признать свободную и демократическую «Нагорно-Карабахскую Республику», пишут армянские СМИ.