Screenshot_45В аптеках выросли цены на ряд лекарственных препаратов. В связи с сезоном, в основном подорожали лекарства против гриппа и простуды. Также подорожал чай для диабетиков.

Например, продававшийся ранее лечебный чай за 1,80 манатов, теперь стоит 2 маната, а лекарство против гриппа для детей с 4,80 манатов подорожало до 5 манатов. Панангин с 2,50 подорожал до 3 манат. Гутталакс с 3 манатов подорожал до 4. Нитроглицерин с 0,80 манатов подорожал до 1,30, экстракт валерьяны с 0,20 подорожал до 0,30 манатов. Разница в ценах составила от 0,10 до 1 маната.

Мы поинтересовались в аптеках причинами роста цен, но некоторые работники не смогли объяснить причину, другие же ответили, что за сколько им сказали, за столько и продают. Покупатели, естественно, недовольны. Больная сахарным диабетом Афаг Набиева сообщила, что теперь покупает чай для диабетиков за 2 маната, а не 1,80:

«Цены меняются без конца. Они хорошо знают, какие препараты продаются лучше всего, на них и поднимают цены, знают, что люди не могут без них обходиться».

Другая покупательница Нурай Ахмедова отметила, что лекарство от простуды для детей подорожало на 0,50 манатов. Ряд покупателей связывают это с наступлением холодов.

Покупатель Анвер Селимов сообщил, что неслучайно подскочили цены именно на лекарства для детей:

«Настали холода. Они знают, что в такую погоду дети часто болеют, и родители вынуждены покупать им лекарства. Поэтому цены на эти лекарства повысили, ведь родители все равно будут их покупать».

Другой покупатель сообщил, что обрадовался, когда услышал о падении цен на лекарства и введении системы единых цен, однако его радость длилась не долго:

«Я пожилой человек, постоянно пью лекарства. Я услышал по телевизору, что цены на лекарства будут регулироваться государством и будут везде одинаковыми, обещали снизить цены. Я очень обрадовался этой новости, но потом увидел, что ничего не изменилось. Как всегда на словах одно, а на деле – другое».

Отметим, что помимо роста цен наблюдается и нарушения принципа единой цены. В разных аптеках цены на одни и те же препараты разнятся. Интересно, почему беспричинно взвинтили цены на лекарства?

Доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла сообщил, что учитывая зарплаты населения, цены на лекарства высоки:

«Цены устанавливает Тарифный совет. Основным лекарством против простуды является Парацетамол. Лекарственные препараты могут называться по разному, но в их состав входит парацетамол. За границей эти препараты продаются не в аптеках, а в маркетах. С этой точки зрения, их цену устанавливает Тарифный совет. Когда он рассчитывает цену, то учитывают себестоимость, транспортные и таможенные расходы, а также доход предпринимателей. Но если бы была свободная конкуренция, то цены на лекарства соответствовали бы реальности. Хочу отметить, что во всем мире цены на лекарства высоки. Но у нас качественные препараты стоят очень дорого, но это так во всем мире».

Напомним, что 5 июня 2015 года Кабмин Азербайджана утвердил правила регулирования цен на лекарства, прошедшие госрегистрацию, и контроля за ценами. Согласно правилам, цены на лекарства, прошедшие регистрацию в Минздраве, регулируются Тарифным советом. Продажа лекарственных препаратов, прошедших госрегистрацию, осуществляется на основе цен, определенных Тарифным советом.