1437155269_ypj-1000x520

Женщины из курдских народных отрядов являются одной из главных угроз для боевиков «Исламского государства», пишет Газета.ру со ссылкой на The Independent.

«Они думают, что ведут борьбу во имя ислама. Они верят, что, если кто-то из ИГ пал от рук девушки, то он не попадет в рай. Они боятся девушек», — заявила командир одного из женских отрядов.

Издание сообщает, что подобные отряды, состоящие из молодых женщин, были сформированы три года назад и сыграли значительную роль в борьбе за город Кобани. По словам 20-летней женщины-солдата Эфелин, если боевики ИГ решат вернуться в Кобани, то «ни один из них не останется в живых».

Отмечается, что деятельность таких отрядов идет вразрез с представлениями джихадистов о том, какова роль женщины в обществе. В своем манифесте боевики ИГ критикуют западную идею гендерного равенства и утверждают, что главная женская роль — это мать и хранительница домашнего очага.

При этом перешедшие на сторону ИГ британки публикуют в интернете множество фотографий, на которых они запечатлены с оружием, однако в реальности сторонницы джихадистов, кажется, куда менее активны, подчеркивает автор статьи.