скачанные файлы (1)

Грузия на данном этапе не собирается закупать газ у «Газпрома» для коммерческого сектора.

Об этом сказано в ответе Министерства энергетики Грузии на запрос депутата парламента от большинства Тамар Кордзая, сообщает Бизнес Грузия.

Как говорится в письме, которое подписывает заместитель министра энергетики Мариам Валишвили, коммерческий сектор может сам выбирать себе поставщиков. Здесь указывается, что в энергетическом балансе Грузии доля природного газа составляет приблизительно 40%. В течение 2015 года спрос на газ составил 2.4 млрд. кубометров. В общем потреблении доля населения составляет 28%, теплоэлектростанций – 27%, коммерческого сектора – 43%.

Минэнерго также сообщает, что потребности коммерческого сектора удовлетворяет азербайджанская компания СОКАР на основе заключенных с ними контрактов, а потребности т.н. социального сегмента (население и теплоэлектростанции) удовлетворяются в рамках долгосрочного договора между правительством Грузии и СОКАР.

«Здесь же нужно отметить, что основной источник т.н. социального газа (1.35 млрд. кубометров в 2015 году) представляет собой долгосрочный договор с консорциумом «Шах-Дениз», а также полученный за транзит в Армению газ в 200 млн. кубометров, а остальной объем заполняется договором в СОКАР», — говорится в письме.

«Ни в какой форме, и ни в какой пропорции мы не планируем увеличить энергозависимость от России, особенно в ситуации, когда есть альтернативные источники получения газа», — заявил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили, комментируя ведущиеся переговоры между министерством энергетики страны и руководством Газпрома.

По его словам, правительство занимает четкую позицию по поводу того, что Грузия не должна быть энергозависимой от страны, которая оккупирует ее территории, и которая известна тем, что использует энергоносители в политических целях.

В то же время это не значит, что Грузия не должна иметь никаких отношений с Газпромом.

«Когда в стране функционирует газопровод, и по нему третьи страны получают российский газ, надо учитывать интересы всех сторон. Из-за этого не должны возникнуть проблемы у другого государства, если территория Грузии используется для транзита. И кроме того — разве мы не должны пытаться увеличить объем транзита и соответственно увеличить свои доходы? Разве можно считать правильной позицию «не брать 10% в качестве платы за транзит, потому, что Россия оккупирует наши территории»?», — заявил спикер парламента.

По его словам, Грузия не должна создавать проблемы странам-партнерам, для которых она является свободной зоной для транспортировки энергоносителей — речь идет об Армении, Азербайджане, Турции, США, ЕС.

«По этому поводу мы проводим активные консультации со всеми, в том числе с Азербайджаном. Как известно, премьер-министр Грузии побывал в Баку, несколько министров постоянно курсируют между двумя странами. Кроме того, у нас есть формат отношения Грузия — Азербайджан-Турция на самых разных уровнях. Я не вижу никакой опасности того, что министр энергетики Грузии примет какое-либо решение, противоречащее политике правительства», — заявил Давид Усупашвили.

«Мы и так уже теряем слишком много времени разговорами о Газпроме», — считает спикер парламента.

По его словам, группа депутатов от правящей коалиции направила в министерство энергетики запрос относительно переговоров с Газпромом, и ими была получена полная и достоверная информация о них.

Следует отметить, что министерство энергетики Грузии официальной информации о результатах переговоров между министром Кахой Каладзе и руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, которые прошли 8 декабря в Люксембурге, пока не распространило.