Сын вице-президента США Джо Байдена — Хантер Байден может быть замешан в коррупционных схемах на территории Украины, сообщает The New York Times.
Издание отмечает, что во время своего последнего визита в Киев Джо Байден призывал к ликвидации коррупции и обузданию олигархов.
«Однако доверие к антикоррупционному рвению вице-президента может быть подорвано поведением его сына Хантера Байдена, чьё имя ассоциируется с одной из крупнейших украинских частных нефтегазовых компаний Burisma Holdings и её владельцем Николаем Злочевским», — сообщает The New York Times.
Злочевский был министром экологии во времена правления Виктора Януковича и после смены режима покинул страну.
45-летний Байден-младший вошёл в совет директоров Burisma в апреле 2014 года, пишет Корреспондент.
Через месяц в связи с расследованием дела об отмывании денег британские чиновники заморозили лондонские банковские счета, на которых тогда было $23 млн, деньги якобы принадлежали Злочевскому.
Украинская прокуратура отказалась предоставить документы, которые британский суд в январе 2015-го запросил для расследования. После этого активы пришлось разморозить, сообщает издание, вскоре их перевели на Кипр.
В сентябре американский посол в Украине Джеффри Пайетт отпустил язвительное замечание об отказе Генерального прокурора Украины от сотрудничества в антикоррупционном расследовании и упомянул имя владельца Burisma, призвав вернуть украденные деньги, но не
вспомнил о связи Хантера Байдена и Burisma.
Кейт Бедингфилд, пресс-секретарь вице-президента США, сообщила The New York Times, что бизнес Хантера Байдена никак не влияет на позицию его отца в отношении Украины.
Сам Байден-младший отказался комментировать изданию приведенную информацию.
The New York Times отмечает, что Байден-младший — один из двух сыновей вице-президента. Его брат Бо умер от рака мозга в мае. В 2014 году Хантер Байден был уволен из военно-морского флота после того, как его уличили в употреблении кокаина.
Ещё до того, как его отец стал вице-президентом, сын возглавлял хедж-фонд группы компаний Paradigm, он заключил сделку с дядей — Джеймсом Байденом. Сделка в 2007–2008 годах спровоцировала несколько судебных исков с участием Байденов и их бывших бизнес-партнёров.