Pojari-Minval-Eldar

После разоблачения генералов МНБ, занимающихся бандитизмом и рэкетом, напряженность в стране стала явно ощущаться. Этот год может войти в историю, как самый напряженный после 2005 года. Еще в начале года прогнозировалось, что снижение цен до психологического минимума может повысить напряженность в стране. Но обострение отношений азербайджанских властей с Западом, февральская девальвация маната и ноябрьские парламентские выборы 2015 года не вызвали особого волнения у властей.

Напряженность с Западом, в особенности с США, относительно спала после Европейских игр, а распространение социальных волнений в стране из-за девальвации маната было предотвращено превентивными мерами: антикоррупционными арестами, прекращения тотальных проверок предпринимателей, контроль за ценами в аптеках. Парламентские выборы прошли даже спокойнее, чем ожидалось, никаких массовых протестов не наблюдалось. Сейчас же такое ощущение, что все накопившееся напряжение обрушилось на страну в последние 3 месяца.

***

Если бы многие вопросы на счет пожара, произошедшего в мае в многоэтажном жилом здании на проспекте Азадлыг за считанные дни до начала Первых Европейских игр, не остались бы без ответа, то сейчас можно было бы более ясно рассуждать по поводу происходящего. Напомним: с первого дня на повестку дня встала версия о поджоге, даже обвиняли Россию. В этом деле не случайно упоминали именно Россию. Она выступила против запланированного на 21-22 мая саммита в Риге стран-членов программы «Восточное партнерство» ЕС, она даже открыто угрожала странам-участникам на уровне МИДа. Пожар же произошел за 2 дня до начала саммита – 19 мая. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не поехал на этот саммит. Согласно официальной информации, это объяснили скорым началом Евроигр.

Кроме того, в социальных сетях выдвигались робкие версии о причастности МНБ, предположения о «связях России и МНБ». Но СМИ боялись гнева Эльдара Махмудова, поэтому не писали об этом открыто.

Ежедневно даже в самых тихих и мирных странах происходят страшные пожары и теракты. Но подобные события, причины которых неизвестны или не разглашаются, в результате приводят к гораздо худшим последствиям, вопросы, паника и страх нарастают.

***

После процесса в МНБ под названием «революция 17 октября», страна будто попала в огненный обруч. После разоблачения генералов появились две основанные на зарубежных факторах версии.  Сначала говорили о связях Махмудова со спецслужбами Израиля, в медиа даже писали такие заголовки, как «Тель-Авив разгневается». Затем махмудовцев связали с Россией. Но были две противоречивые позиции: банду МНБ разоблачила Россия, будто бы Путин на саммите в Астане попросил об этом Ильхама Алиева. Согласно другой версии, Махмудов был связан с Россией.

Версия с Израилем позабылась очень быстро, потому что израильские власти никогда так грубо не вмешивалось в дела Азербайджана. Даже когда в Нардаране сжигали израильские флаги, в Тель-Авиве смотрели на это, как на внутренние дела Азербайджана, не увидели в этом какой-то опасности. Остается только вариант с Россией…

***

В прошлом месяце, когда исполнился месяц с момента увольнения главы МНБ (16 ноября), в главном интернет провайдере страны «Delta Telekom» произошло возгорание, в результате чего вся страна на 6 часов осталась без интернета. Может ли быть случайностью, что пожар произошел у основного провайдера? Может быть и так. Но почему сгорело именно установленное в Министерстве связи и высоких технологий бандой Махмудова оборудование, предназначение которого неизвестно. Например, могло ли это оборудование быть уничтожено дистанционно? Так и сейчас, когда задают вопрос «кто мог заложить бомбу на платформе «Гюнешли» в такой ветер», можно справедливо ответить, что бомба могла быть заложена еще несколько недель или месяцев назад.

Версия о причастности МНБ к продаже нефти пока не подтверждена, не верится, чтобы банда Махмудова настолько оказывала сопротивление властям. Но заинтересованные государства могут сделать это. Премьер-министр Турции, у которой обострили отношения с Россией, в ходе визита в Баку обсуждал запасы газа на Каспии.

***

Азербайджан все время находится в центре внимания в регионе, есть страны, которые нас любят, и которые нет. Происходящие в последнее время события, а также столкновения в Нардаране, повлекшие человеческие жертвы, указывает на то, что соседи беспощадно зажимают нас в тиски. Зажатый между Ираном и Россией Азербайджан был вынужден провести спецоперацию в Нардаране. Сообщается, что имелись планы осуществить переворот, вооруженное столкновение, создать хаос в стране.

В последние дни ситуация очень напряжена и с вражеской Арменией, страны находятся на гране развязывания новой войны. Армения всегда создавала напряженность на фронте. Но на фоне происходящих в Азербайджане процессов, в активизации Армении привлекает внимание стоящая за ней сила. Будто кто-то настойчиво толкает Азербайджан в огонь, строит козни.

***

На первый взгляд, Азербайджану нечего делить с Россией, отношения между странами находятся на высоком уровне. Но Россия уже не та, что раньше, а руководство Кремля не демократично. По мнению ряда экспертов, превратившись в основную сторону в обострившихся в мире геополитических процессах, Россия старается вовлечь в определенные процессы и Азербайджан. После трагедии на платформе «Гюнешли» Азербайджан в прямом смысле этого слова остался между огнем и водой. Но есть те, кто не хочет тушения этого пожара, а желает еще больше разжечь огонь. По этой причине Азербайджан должен быть намного осторожнее, чем раньше.