Освобождение от тюремного наказания правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа, политолога Арифа Юнуса положительный шаг, однако вслед за этим должны быть выпущены на свободу и другие политзаключенные. Таков основной месседж заявлений представителей международных организаций по поводу решения апелляционного суда о замене тюремного наказания супругам Юнус на условное, пишет информагентство Туран.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини приветствовала освобождение Л.Юнус.

Как заявила пресс-секретарь Могерини Мая Косижанчич  (Maja Kocijancic ), «это давно желаемый позитивный гуманитарный жест».

В ее заявлении  также выражается надежда на продолжение подобных шагов в будущем и  готовность ЕС к углублению и расширению отношений с Азербайджаном.

С  удовлетворением освобождение Л.Юнус воспринял и  глава Европарламента Мартин Щульц (Martin Schulz).

“Освобождение Лейлы Юнус в канун международного дня прав человека прекрасная новость для правозащитников в Азербайджане и во всем мире. Но хочу отметить, что Лейла и ее муж Ариф Юнус освобождены лишь условно. Европарламент еще раз просит  снять с них обвинения и  оправдать их», — говорится в заявлении Щульца.

Он призвал власти Азербайджана «продолжать этот путь, и проявив добрую волю, освободить  и остальных «узников совести».

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд (Thorbjørn Jagland) 9 декабря выступил с заявлением, в котором положительно оценил освобождение Л.Юнус.

«После освобождения Лейлы Юнус из заключения мне стало легче. Надеюсь, что теперь она сможет приступить к восстановлению своего здоровья. Сегодня наши мысли также вместе с другими арестованными правозащитниками в Азербайджане», — говорится в заявлении Ягланда.

На взгляд Ягланда, «В Азербайджане и другие заключенные должны быть освобождены,  прежде чем тяжело заболеют».

“Освобождение Лейлы Юнус сегодня положительный и гуманитарный жест. БДИПЧ готов продолжить с правительством Азербайджана действенные обсуждения по вопросам прав человека», — заявил в свою очередь директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Майкл Джордж Линк (Michael Georg Link).

К приветствиям освобождения Л.Юнус присоединились также глава ПАСЕ Анн Брассер, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер,  глава Хельсинкской комиссии Конгресса США Кристофер Смит и др.

Супруги  Лейла и Ариф Юнус были арестованы летом 2014 года,  спустя год осуждены по  обвинению в совершении экономических  преступлений  соответственно к 8,5 и 7 годам лишения свободы. 9 декабря  апелляционный суд заменил им реальные сроки тюремного наказания на условное.