trend_respublika_prokuroglugu_160513_01Распространена очередная официальная информация в связи с произошедшим в Загатале ужасным преступлением.

В совместной информации Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел Азербайджана говорится, что 28 ноября жители Загатальского района попытались убить жителя этого же района Вюсала Баширова. В связи с этим в Загатальской районной прокуратуре было возбуждено уголовное дело по факту попытки умышленного убийства. Место происшествия было осмотрено, орудие убийства (топор) было изъято в качестве вещественного доказательства. По уголовному делу были назначены соответствующие экспертизы и проведены другие необходимые следственно-оперативные мероприятия, пишет АПА.

Стало известно, что Р.Тахиров связал ноги В.Баширова, а А.Мусаев отрубил топором кисти рук должнику.

Было установлено, что 28 ноября члены радикальной религиозной секты Рашад Тахиров и Араз Мусаев, заранее договорившись, предложили встретиться Вюсалу Баширову, у которого был денежный долг А.Мусаеву. Купив и заточив топор, они сначала спрятали его в их собственном магазине, затем, встретившись с В.Башировым, отвели его на съемную квартиру, избили его там, связали руки и ноги, а рот заклеили скотчем. Таким образом они захотели наказать В.Баширова по законам шариата. Затем подозреваемые вызвали на квартиру автомобиль, за рулем которого находился их знакомый Акиф Мустафаев, и отвезли В.Баширова в место под названием «Асма керпю», где незаконно продержали его там несколько часов.

В ходе расследования было собрано достаточно доказательств того, что Р.Тахиров с целью преднамеренного убийства держал за ноги В.Баширова, а А.Мусаев, придавив его плечи коленями, топором, который он принес с собой, с особой жестокостью отрубил В.Баширову обе руки до запястий. Затем, будучи уверенными, что он может умереть от потери крови, преступники связали его и сбежали с места происшествия.

А.Мусаев пришел с повинной в отдел полиции, Р.Тахиров и А.Мустафаев же скрылись от следствия. В результате проведенных сотрудниками полиции и прокуратуры неотложных следственных и оперативно-розыскных мероприятий Р.Тахиров и А.Мустафаев были задержаны и привлечены к следствию.

Р.Тахирову предъявили обвинения по статьям 145.2.4 (незаконное лишение свободы группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом), 29,120.2.1, 29,120.2.2 и 29,120.2.4 (умышленное убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом, совершенное из хулиганских побуждений, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом), А.Мусаеву — 29,120.2.1, 29,120.2.2 и 29,120.2.4, А.Мустафаеву же — 145.2.4. Решением районного суда в их отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

Сейчас по делу продолжают приниматься соответствующие следственные меры.