Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска были введены в Ирак по просьбе иракского руководства.

«Турецкие солдаты находятся в лагере в районе Башика по просьбе Хайдера аль-Абади (премьер-министр Ирака — ред), с которой он обратился в 2014 году. Я сейчас спрашиваю: почему он молчал с 2014 года?» — сказал турецкий президент в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Эрдоган также обвинил иранских и иракских шиитов в этнических преследованиях суннитов в Ираке и Сирии, пишет «Интерфакс».

«Что будет с суннитами? Там находятся сунниты-арабы, сунниты-туркмены, сунниты-курды. Они должны чувствовать себя в безопасности», — заявил он.

Турецкий президент критически отозвался о политике иракского правительства, обвинив его в отсутствии подлинного руководства страной.

«Уже длительное время, главным образом из-за регионального управления на севере Ирака, народ там не имеет никаких прав. И он хочет вернуть себе свои права. Права потеряли многочисленные арабы (в Ираке — ред). К сожалению, мы не видим подлинного управления страной, именно поэтому народ так обеспокоен», — сказал он.

Ранее Эрдоган заявлял, что турецкие военные в Ираке заняты исключительно подготовкой курдских боевиков, воюющих против террористов ИГ.

Ранее Багдад потребовал от Анкары вывести турецкие войска с территории Ирака, назвав происходящее нарушением иракского суверенитета.

Турция ввела на территорию Ирака от 150 до 300 турецких военных при поддержке бронетанковой техники. Как объяснила турецкая сторона, военные прибыли в Ирак для подготовки бойцов иракских курдов, воюющих против террористической группировки ИГ.