Screenshot_24В последние дни весь Азербайджан находится в ожидании новостей о судьбе нефтяников, пропавших в пятницу с морской платформы в результате аварии, причиной которой послужили сложные погодные условия на Каспии. 

Разыгравшаяся трагедия породила много обсуждений среди пользователей соцсетей. Достоверной информацией поделился нефтяник Бахруз Бабаев, который был в числе спасенных.

Его пост в Facebook получил широкое распространение также в различных СМИ.

«Цель статуса – благодарность всем вам», — написал он на своей странице в соцсети.

В беседе с корреспондентом телеканала CBC Бахруз Бабаев, находящийся на лечении в больнице, отметил, что вокруг ситуации с пожаром на платформе распространяется подчас неверная информация.

«Хочу, чтобы весь мир узнал правду»

«Сейчас многие говорят о мыслях, которыми я в тот день поделился, — рассказывает он, — Знаете, у меня даже сил не было печатать. Я очень устал, причем как физически, так и морально. Просто хотел, чтобы люди узнали, что не все происходило так, как это некоторые пытаются преподнести. Наверное, уже в 150-й раз рассказываю одно и то же, но хочу, чтобы весь мир узнал правду.

Во-первых, отмечу, что нас предупреждали об ожидаемом сильном ветре. Говорили, что всем следует поддерживать друг друга. Было запрещено покидать жилой блок. То есть, все работы, вопреки тому, что пишут некоторые СМИ, были приостановлены. Вижу, что в прессе распространяют информацию, якобы шлюпки были старыми и ржавыми. Вот зачем нужно так врать? Вся техника была в порядке. Лодки были оснащены абсолютно всем необходимым».

«Мы придерживались всех инструкций»

«Началось все с того, что где-то в половине шестого вечера мы с тремя ребятами сели пить чай. Они были в спецодежде, так как через каждые 5-10 минут им нужно было проверять скважины.

В этот день все разговоры были о ветре, ибо за столько лет работы в море с таким ураганом никто из нас еще не сталкивался. Я сказал своему напарнику Микаилу, что завтра, даст Бог, ветер прекратится, и мы отправимся домой. И в этот момент раздался взрыв. Взорвался газопровод, поврежденный ураганом.

Я сразу побежал в свою комнату и надел спасательный жилет. Хочу также отметить, что мы все строго придерживались всех инструкций и слушались начальника платформы».

«Спуск на воду был бы мгновенной смертью…»

«Мы добежали до шлюпок, которые к тому времени уже были приведены в готовность. Сколько нас было, мы и сами не знали. Посчитали только утром. Решили опустить лодку, но не полностью, чтобы волны нас не били. Спуск на воду был бы мгновенной смертью.

Другая лодка располагалась чуть выше нашей. Ветер все время ударял нас о сваи платформы, однако мы делали все, что могли, и старались придерживаться правил. К 11 часам вечера ветер усилился.

Находившиеся в другой шлюпке люди упали в море. Некоторые из нас увидели случившееся, но молчали, чтобы не сеять панику среди остальных.

Наша же шлюпка из-за ветра случайно оказалась в таком надежном месте, что даже при желании разместить ее там в обычное время было бы невозможно. И это при том, что мы держались на таких тонких тросах… В тот момент они и вовсе представлялись нам какими-то нитками. Я вам точно говорю, что если сейчас кто-то увидит ту лодку, он скажет, что в ней никто бы не смог выжить.

Вообще, то место, где мы оказались… Между железками, фактически державшими нас… Это настоящее чудо!

Screenshot_25

«Все держались, боролись и не впадали в панику»

«Тогда мы еще не знали, кто был в той шлюпке, и даже кто есть среди нас. В те сложные минуты все делали только одно – молили Бога о спасении. А ветер, тем временем, только усиливался. В какой-то момент он так подул, что нас снова ударило, и многие получили травмы – у кого поранилась нога, у кого голова… Да и лодка была уже так повреждена, что опустись мы в воду, сразу бы потонули. Однако все держались, боролись и не впадали в панику. Если бы мы поддались сильному волнению, все пошло бы не так.

Вдобавок, слабой была телефонная связь. Нам с трудом удалось связаться с родными. Сначала некоторые даже не знали, что мы живы. Правда, со временем уже почти ни у кого не осталось зарядки на мобильных устройствах.

Наступила ночь. Стихия не утихала. Стало ясно, что спасателям к нам не подобраться. Ранним утром мы заметили кружащие над нами вертолеты и очень воодушевились. Они хотели сесть на платформу, но у них не получилось сделать это. Мы боялись, что огонь доберется до нас, и мы все сгорим, однако, к счастью, ветер дул в другую сторону.

Затем мы увидели подплывающий корабль «Муслим Магомаев». И вот уже кто-то разрезает сверху металл, чтобы нас вытащить».

«Самые главные герои – это спасатели»

«Многие у меня спрашивают, как мы выдержали тот холод, но лично я его не чувствовал. В больнице я разговаривал с психологом. По ее словам, это от волнения. Она также сказала, что мы все являемся героями, но я ответил ей, что не считаю себя таковым. Что я сделал, чтобы им стать? Психолог говорит, как минимум, то, что мы строго следовали приказам, понимая, что жизнь других зависит от нас. Но я все равно считаю, что самые главные герои – это спасатели. Особенно те, что спасали тонущих.

Тот майор МЧС появился с шуткой, в нужный момент он сказал нужные слова. Особенно меня впечатлило то, что он был в шапке с эмблемой футбольной команды «Манчестер Юнайтед», за которую я болею. Он был родом из Нахчывана, и, сумев подобраться к нам, первым делом в шутку спросил, есть ли в шлюпке его земляки. Я ответил ему, что был у нас один, но у него сломана нога, и его уже вытащили. Зато на борту есть «манкунианец», и им являюсь я. Мы не могли поверить, что все закончилось.

Хочу еще раз поблагодарить всех – спасателей, работников Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они сильно рисковали, чтобы нас спасти. Как они говорят, им еще никогда не приходилось проводить столь широкомасштабной операции. Вот эти люди проявили настоящий героизм. А работа экипажа спасательного корабля — это настоящее геройство. Они сумели спасти троих человек, и это огромное дело. В такой ветер не то, что лодки, даже огромные атомоходы не выходят в море. О вертолетах вообще не говорю. Еще раз отмечаю их героизм и, пользуясь случаем, выражаю им собственную благодарность».

«Мы все были опорой друг другу»

«Недавно кто-то говорил, что о произошедшем можно снять 18-часовой сериал, но я считаю, что об этом можно снять 63 сериала по 18 часов. У каждого человека там была своя история. Когда не знаешь, что происходит вокруг, не знаешь, что будет через несколько минут, только молишься и думаешь о семье, друзьях.

В то же время, в тот момент мы там думали друг о друге. Старались помочь, чем можем. Хорошо, что с нами был врач, дававший ценные советы. Мы все были опорой друг другу. Это было очень важно, потому что любое лишнее движение с чьей-либо стороны могло бы стать последним «.

Screenshot_26

В своем статусе в Facebook Бахруз выразил благодарность всем близким и друзьям, которые пытались как-то помочь людям на горящей платформе и просто молились за них.

«Спасибо ребятам, моим прекрасным парням… Поддержали в трудные минуты, в те минуты, когда вся жизнь – минутное кино перед глазами. Спасибо всем моим сотрудникам по работе, которые сразу же, узнав о трагедии, своими малыми силами пытались хоть чем-то помочь. Спасибо руководству SOCAR, хотя многие ругают их за неоперативность, потому как в таких тяжелых условиях было просто невозможно подойти и спасти нас. Ураган был невероятной силы, более 27 часов, поверьте, это были невероятно сильные волны и ветер. И если бы хоть одно судно ударилось о сваи, нас бы разнесло в клочья».

«И может, теперь многим из вас станет намного понятнее, как тяжело и героично работать в открытом море», — писал нефтяник. «Это то, что мы видели в фильмах, боевиках, даже не представляя, что когда-то это может произойти с нами».