BAKU«15% от всего населения Азербайджана составляет средний класс, 70-75% — бедный, 10-15% — высший. В этом году доля населения, относящегося к среднему классу, упала на 7%, в то время как в прошлом году показатель был на уровне 22%. К сожалению, сегодня даже нет кандидатов, которые могут подняться от бедного класса к среднему.

Вся причина в том, что в стране произошла девальвация национальной валюты, а цены на нефть продолжают падать. Ко всему прочему уменьшилось число образованных людей.

Сегодня увеличивается число тех, кто получает высшее образование, но при этом и уменьшается количество образованных. Изменить ситуацию позволит открытие новых рабочих мест для молодежи, но не до 29 лет, а до 40.

Необходимо давать молодым людям больше возможностей», — сказал ЭХО председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, средним классом в Азербайджане считается семья, минимум из 4-х человек, семейный бюджет которой ежемесячно составляет 1200 манатов, но оба человека должны работать.

Родители в данном случае должны иметь как минимум среднетехническое образование, но лучше высшее.

Такая сумма позволяет семье нормально питаться, участвовать в культурно-общественной жизни страны, дает возможность детям получать образование… Ежедневный доход среднего класса должен составлять не менее 10 манатов в сутки на человека.