64277483

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Закон «О прожиточном минимуме на 2016 год». Прожиточный минимум на 2016 год в стране устанавливается на уровне 136 манатов, для трудоспособного населения — 146 манатов, для пенсионеров — 115 манатов, для детей — 117 манатов.

Как сказал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на 136 манатов в нынешних условиях особо не проживешь.

Если взять 136 манатов, вычесть 20 манатов на оплату коммунальных услуг и разделить полученную сумму на месяц, то человек должен постараться выжить в сутки чуть больше, чем на 3,50 копеек. Это просто смешная цифра для развитого государства.

«Азербайджан считает себя лидером региона, и экономически развитым государством. Тогда необходимо повысить минимальную зарплату, а минимальный прожиточный минимум довести до 300 манатов. Пару лет назад была проведена работа научно-исследовательским институтом экономики.

По Азербайджану было указано, что к 2015 году прожиточный минимум и минимальная зарплата приравняются к сегодняшнему уровню средней зарплаты. Но, несмотря на это, воз и ныне там, прожиточный минимум оставляет желать лучшего», — пояснил эксперт.

По его словам, потребительскую корзину тоже надо пересмотреть, и добавить туда новые наименования. Страна развивается, поэтому нижняя планка по разным областям должна резко вырасти.

Как ранее заявил эксперт-экономист Октай Ахвердиев, прожиточный минимум в стране крайне низкий, на 136-146 манатов прожить семье невозможно. Такая сумма рассчитана на то, чтобы просто прожить и не умереть.

Прожиточный минимум, учитывая реалии нашей страны, должен быть 250 манатов на человека. Если в семье 4 человека, то в месяц необходимо иметь тысячу манатов. По данному прожиточному минимуму, даже если 4 человека будут получать 146 манатов каждый, то все равно выжить будет крайне сложно», — сказал он, сообщает Эхо.