8-го декабря Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) провела круглый стол, посвященный «Международному дню прав человека».  Сайт Cebhe.info сообщает что, основными темами обсуждения стали положение дел в области прав человека в мире и в Азербайджане, а также права соотечественников, проживающих в Ираке, Иране, Сирии, последняя обстановка, связанная с туркменами, вопросы мигрантов в Европе.

На заседании участвовали председатели, представители политических партий, политологи, представители НПО и СМИ.

 

«Вопросы прав человека претерпели деградацию»

После того как участники минутой молчания почтили память нефтяников, ставших жертвами пожара, произошедшего на месторождении “Гюнешли”, председатель ПНФА Рази Нуруллаев, открывая заседание вступительной речью, назвал огорчающими общественно-политические, военные, экономические процессы, происходящие в Азербайджане и в мире. По его словам, происходящие негативные процессы серьезным образом беспокоят людей:

«Права человека – политзаключенных, мигрантов, беженцев не являются внутренними проблемами одной страны, этот вопрос уже начал приобретать универсальную оценку.  Раньше права человека, свобода слова и печати входили в универсальное право. Всегда говорилось про это. Но многие страны даже не были в курсе этого. Теперь права человека, превратившись в универсальные права, перешагнули через все границы. Права человека, политические, социальные, и права беженцев и вынужденных переселенцев претерпели деградацию не только в Азербайджане, но и во всем мире. На фоне указанных вопросов, мы выносим на повестку дня состояние прав человека, тему политических заключенных, свободы слова и печати». 

 

“Туркмены наши сородичи”

Председатель ПНФА отметил, что происходящие в Ираке и Сирии процессы имеют важное значение и для Азербайджана, русско-турецкая напряженность еще раз выносит на повестку дня вопрос о правах туркменов:

«Туркмены, проживающие в Ираке и Сирии — азербайджанцы по этническому происхождению, они разговаривают на нашем языке. Мы должны подойти к рассмотрению указанного вопроса, исходя именно из этого контекста».

По словам председателя ПНФА, отмечающего, что проблемы в сфере прав человека и демократии в Азербайджане у всех вызывают чувство беспокойства, сегодня международные организации неустанно заявляют о наличии проблем с правами человека:

«На уровне ПАСЕ, Совета Европы, Европейского Парламента, Госдепа США и десятка других международных организаций выражаются глубокие беспокойства по поводу прав человека. На фоне всех этих опросов, мы не видим никакого продвижения в этом вопросе. Это сильно беспокоит нас. Мы призываем власти, чтобы Азербайджан вступил в 2016-ый год без политических заключенных. Чтобы в 2016-ом году власти в Азербайджане открыли новую политическую историю, новую политическую повестку дня, чтобы в стране не было политзаключенных. Начиная с сегодняшнего дня, объявляем о начале компаний на азербайджанском и английском языках в социальных сетях «Facebook» и «Twitter». В рамках этой кампании будут адресованы обращения правительству Азербайджана, президенту и международным организациям».

Рази Нуруллаев, затронув трагедию, произошедшую 5 декабря на глубоком морском основании «Гюнешли», отметил, что это очень тяжелая трагедия, множество семей остались без кормильцев:

«Наверное, ответственные за аварию понесут заслуженное наказание. Будут наказаны и безответственные лица. Желаем, чтобы люди, пострадавшие при аварии, поскорее поправились и вернулись к своим семьям. Всем погибшим мы желаем Божьей милости. Да защитит Аллах Азербайджан от таких катастроф».

 

«Необходимо заявить, что Азербайджан — правая сторона»

Рази Нуруллаев далее сообщил, что в Азербайджане нарушаются политические права и не только. Много нарушений и в сфере социальных, культурных и гуманитарных прав. Наличие более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, их уязвимый статус и двойные стандарты международных организаций и правительств в отношении нагорно-карабахского конфликта играет на руку властям. Международные организации и миссии не могут ничего противопоставить доводам азербайджанских властей касательно нагорно-карабахского конфликта и ущемлений прав более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев и, конечно, этот факт отнимает у них преимущество в переговорах с властями. Нужно лишить власти всяких причин, препятствующих нормальному диалогу, чтобы международные организации и мировые государства смогли построить лучший диалог с властью за круглым столом.

«Вместе с тем, у власти есть что им сказать. Полномочные лица из Европы, представители международных организаций, критикуя права человека в Азербайджане, сами тоже подвергаются критике. Потому что в самой Европе последнее время подвергаются деградации вопросы, связанные с правами человека. В год около миллион человек из Афганистана, Сирии, Ирака, Эфиопии и других стран Ближнего Востока и Африки бегут в Европейский Союз, и малое количество из них получают статус беженца. Люди бегут от конфликтов. И азербайджанцы эмигрируют не от хорошей жизни. Даже некоторые уезжающие из Азербайджана люди, чтобы воспользоваться при получении убежища преимуществом, выправляют для себя армянские паспорта. Но Европа сегодня не хочет принимать этих мигрантов. Потому что мигранты создают проблемы, экстремизм, иногда террор и несовместимые культуры. Если проблемы решать в странах их проживания, то такого миграционного кризиса не было бы. Европейский Союз и Запад, в целом, должен был подходить к проблемам других стран более внимательно и не ставить свои интересы выше позволенного. И, конечно, нужно отказаться от двойных стандартов. Если бы Запад занимал справедливую позицию по нагорно-карабахскому конфликту, то люди не стали бы беженцами, в результате они не увеличили бы количество мигрантов в Европе. За этот год из различных стран мира в Европу эмигрировали 800 тысяч человек, 600 тысяч из которых находятся в подвешенном положении. Когда эти 600 тысяч человек остаются голодными, без работы, когда имеются проблемы для поддержания связи со своими семьями, многие из этих людей становятся радикальными, таким образом, радикализируется и Ислам в Европе».

 

«Азербайджан должен нарушить обет молчания»

По словам докладчика философа и тюрколога Фаиг Газанфароглы, события на Ближнем Востоке показали что, права человека находятся под влиянием великих держав. По словам Ф.Газанфароглы, эти государства в состоянии перенаправить процессы, когда захотят:

«Сегодня для великих держав права человека обесценены. В различных странах мира великие государства и международные организации молчаливо наблюдают, как люди подвергаются насилию. Также под прессингом находятся туркмены в Сирии и Ираке. В самом Иране тюрки находятся под сильным давлением. Азербайджанская Республика не выражает наглядную поддержку своим соплеменникам, живущим в Иране. Тюрки, проживающие как в Иране, Ираке, так и в Сирии, одного происхождения с тюрками в Азербайджане, являются носителями одной культуры. Но основной страной, остающейся молчаливой в отношении этих вопросов, является Азербайджан. В лучшем случае соплеменников, проживающих на Юге и Ближнем Востоке, поддерживают 5-10 человек. Россия открыто совершает убийства. Туркменов поддерживает только Турция. А Азербайджан опять останется молчаливым. Азербайджан должен нарушить обет молчания».

 

«Азербайджан выглядит как неопределенная страна»

Правозащитник Гюнель Сафарова в своем выступлении подчеркнула наличие множества проблем в области прав человека. Г.Сафарова отметила что, здесь речь идет не об отсутствии правильных законов, а о верховенстве законов:

«К сожалению, в Азербайджане не соблюдается верховенство законов. Со стороны Азербайджан выглядит так, будто бы находится в неопределенном положении. В прошлом месяце в Азербайджане прошли выборы в парламент. Было выявлено достаточно фактов фальсификации. Когда нет свободы выбора, независимых судов, трудно говорить о правах человека. Мы должны обратится к власти, международным организациям по этим и другим вопросам. Сегодня вопрос о политических заключенных как будто снят с повестки дня. Страны Европы, США и другие допускают двойные стандарты в отношении Азербайджана. Мы можем вынести на обсуждение любые вопросы. Решить вопрос политзаключенных очень просто, но для этого необходима политическая воля власти. Когда мы в Европе поднимаем вопрос Нагорного Карабаха, нам задают вопросы относительно проблем, связанных с политическими заключенными и правами человека. Политические институты в Азербайджане находятся в выведенном из строя состоянии, партии пассивны, люди вне политики, народ не участвует в выборах».

По словам Гюнель Сафаровой, после того, как Азербайджан представит модель демократической страны, можно поднять вопрос Южного Азербайджана и туркменов.

 

«Необходимо отказаться от Донкихотства» 

По словам директора Научно-технического центра «Лазер» Солтангамида Меликова, если в Азербайджане не соблюдается наше право избрать и быть избранными, то неуместно говорить о проблемах в других государствах:

«Мы должны перейти от желаемого к действительности. Необходимо отказаться от Донкихотства. Пока защита прав человека не станет практикой в Азербайджане, теоретические предположения не будут давать результатов. Необходимо мыслить и действовать в рамках закона. У самих людей тоже должна быть необходимость в верховенстве законов. Народ должен участвовать в общественно-политических процессах, происходящих в стране, а сами процессы должны развиваться в направлении интересов народа. Политика тоже должна быть построена на этом. Только после этого можно получить реальные результаты».

По словам С.Меликова, живущие в стране люди не знают о своем праве выбирать. Он заявляет, что люди лишены частных прав.

 

«70% заключенных в Азербайджане – это политзаключенные»

Участвующий на мероприятии бывший политзаключенный, журналист Сардар Алибейли заявил, что разрешение проблем, возникающих в области прав человека в Азербайджане, должно быть приоритетным в отношении процессов, происходящих в других странах. С.Алибейли отметил, что сегодня 70% заключенных в Азербайджане – это политзаключенные:

«Они должны быть освобождены. Проблемы, возникающие в области прав человека, не будут разрешены до тех пор, пока суды Азербайджана не принудят к справедливой деятельности».

 

«Каждый должен призадуматься»

 

Председатель Джабраильского районного отделения ПНФА Фарахим Джамилзаде в своем выступлении выразил надежду на то, что в 2016-ом году понятие политических заключенных в Азербайджане будет изжито. По словам Ф.Джамилзаде, согласно законодательству, каждый проживающий в Азербайджане человек имеет право защищать свои права:

«Каждый должен трудится в направлении разрешения проблем в области прав человека в стране. Необходимо обеспечить верховенство закона».

 

«Должны быть разработаны новые механизмы»

По словам заместителя председателя Партии Айдынлар (Интеллигенции) Горхмаза Ибрагимли, необходимо разработать механизмы защиты прав человека в Азербайджане. Г.Ибрагимли отмечает, что попирание прав человека является одной из основных проблем в стране:

«Для обеспечения верховенства закона в Азербайджане, в первую очередь, парламент должен быть сформирован в направлении интересов народа.  В парламенте не должно быть депутатов, умалчивающих о проблемах народа. Люди должны иметь возможность общаться к ним для решения проблемы. Но проблемы обязательно должны быть разрешены. Власть необходимо подчинить демократии, пускай это будет путем обращения, а может и борьбы, но это обязательно должно быть осуществлено. В результате, у нас не будет политических заключенных. Конечно, арест по политическим взглядам – это плохо».

 

«Аппарат Омбудсмена власть…»

Руководитель аппарата Партии Адалат (Справедливость) Муталлим Рагимли в своем выступлении отметил, что если правильно поднимет вопросы прав человека, то можно добиться решения проблем. М.Рагимли заявил, что необходимо искать пути выхода из ситуации, с которой столкнулась страна:

«Не только определенные организации, но и Аппарат Омбудсмена должен поднять перед властью вопросы о происходящем в указанной области».

 

«Не должно быть пропасти между гражданами и властью»

«У нас имеются прогрессивные законы для управления государством, в то же время, Азербайджан взял на себя обязательства перед демократическими институтами Европы, законы Азербайджана схожи с законодательством демократических европейских стран. Но власть не соблюдает условия этих законов. Гражданские и демократические учреждения в Азербайджане разрушены. Необходимо найти пути устранения пропасти, образовавшейся между гражданами и властью. Необходимо отказаться от черносотенства. Между властью и гражданами должны быть сформированы доверительные отношения» — заявил в своем выступлении заместитель председателя ПНФА Джавид Мусазаде.   

 

«Это недопустимо»

В своей речи председатель Сумгаитского отделения ПНФА Шакир Мамедов сказал, что власть должна освободить Интигама Мамедова и других политических заключенных. Ш.Мамедов подчеркнул недопустимость допущения ареста и давления на людей по политическим взглядам:

«Арест людей за политическую деятельность является разрушением демократических учреждений. Власть должна учитывать это и отказаться от ошибочной политики».

 

«Невозможно стереть из сердец любовь к Расулзаде»

В конце мероприятия, председатель ПНФА Рази Нуруллаев ответил на вопросы представителей СМИ по поводу оскорбления некоторое время назад народным депутатом из ПЕА Нагифом Гамзаевым одного из основоположников Азербайджанской Народной Республики Мамеда Эмина Расулзаде. Р.Нуруллаев заявил, что нельзя оскорблять М.А.Расулзаде, он является национальным лидером этого государства и народа:

«Невозможно стереть из сердец людей любовь к Расулзаде. Часть истории Азербайджана связана с этой исторической личностью. В любом случае, недопустимо оскорблять его».