Screenshot_23 Вы знали, что Азербайджан – это Европа? Ну, конечно же знали. Страна является членом Совета Европы, наши футбольные клубы и сборная с «переменным успехом» играют в Лиге Европы и даже пытаются пробиться на финальный этап Чемпионата Европы. Да и первые Европейские игры прошли в Баку. Так что, Азербайджан географически – точно Европа. Как и Турция (и об этом позже).

Так вот, на днях топ-менеджеры авиаотрасли Татарстана обсудили «передел» рынка авиаперевозок этого российского субъекта Федерации. Общие надежды, высказанные экспертами: Аэропорты РТ (Республики Татарстан) нарастят турпотоки за счет внутренних рейсов, авиакомпании ждут субсидий, а пакетный туризм найдет другие территории. Такие заявления прозвучали от участников круглого стола РБК-Татарстан «Передел рынка авиаперевозок РТ».

Весьма любопытное высказывание сделал на этом круглом столе представитель двух авиакомпаний в РТ — «Азербайджанские авиалинии» и Avia Traffic Company (Кыргызстан) Николай Подосенов. Он предложил альтернативу Египту и Турции.  И сразу оговорился: «по Азербайджану могу сказать вкратце – это Европа, денег надо много. Наш турист любил ездить в Турцию за 40-50 тысяч рублей на двоих. Отдых в Азербайджане будет значительно дороже, но можно подобрать и пляжный отдых, экскурсионные и горнолыжные туры», — заявил Н.Подосенов (цитата по РБК).

По его словам, отдых в Азербайджане обойдется в $1-2 тысячу (в Турции, соответственно, почти в два раза дешевле – minval.az). А вот провести отпуск в Кыргызстане, например, на горнолыжных курортах, обойдется дешевле. Перелет из Казани и обратно обойдется в 200-300 евро. Н.Подосенов заявил, что обе авиакомпании нуждаются в поддержке со стороны туроператоров, которые могли бы продавать пакетные туры в Азербайджан и Кыргызстан.

Так какой Европой лучше быть, каким критериям соответствовать? По дороговизне Азербайджан уже называют Европой. А может, лучше по доступности, как Турцию?

 

В.Алибекова