ВС Азербайджана на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск используют вооружение различного назначения и калибра в зависимости от ситуации, сказал глава пресс-службы минобороны Азербайджана полковник Вагиф Дергяхлы, сообщает портал Milli.Az .
«Подразделения ВС Азербайджана, которые находятся на передовой, в зависимости от ситуации использую против врага различное вооружение», — отметил он.
Дергяхлы также коснулся жалобы армян, направленной личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспршику. «Армянская сторона многократно подвергала обстрелу миссию ОБСЕ, на которых также принимал участие Каспиршик. И в связи с этим азербайджанская сторона многократно направляла официальные обращения».
По его словам, подобное поведение армян вызывает большое удивление.
Напомним, что по сообщению министерства обороны Армении, ВС Азербайджана, впервые после установления режима прекращения огня, использовали танки на линии соприкосновения войск.
Между тем министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что степень напряженности на границе достигла пика.
«Действительно, степень напряженности достигла своего пика. Они стреляют не только из стрелкового оружия, но и из минометов. Было много выстрелов. На юго-восточном направлении стреляли из танка, однако выстрелы не были меткими. Эта тактика дестабилизации со стороны противника», — сказал Сейран Оганян.
Он отметил, что только международное расследование выяснит, какая из сторон виновна.
«Пришло время для серьезной работы по формированию механизмов международного расследования инцидентов, адресных оценок. Я побеседовал с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспршиком, сказал ему об этом.
Но Азербайджан не понимает даже простого человеческого отношения. Мы продемонстрировали сдержанность во время Евроигр, выборов в Милли Меджлис, не было зарегистрировано ни одного нарушения, но состоявшийся в Армении 6 декабря конституционный референдум уже в течение 4-5 дней является причиной увеличения уровня напряженности. Именно в этом причина, что многие командиры не смогли оставить боевые позиции и выполнить свой долг, проголосовав на референдуме».