Сторожевой корабль ВМС Южной Кореи открыл предупредительный огонь по патрульному китайскому катеру на спорном участке границы в Желтом море, сообщало агентство France Press Позже генштаб Южной Кореи выпустил заявление, в котором объяснил, что военные моряки приняли китайский катер за судно, принадлежащее ВМС Северной Кореи, вторгшееся на территорию, которую Сеул и Пхеньян считают своей.

Патрульный катер КНР зашел в эту зону, преследуя китайских браконьеров. Раньше здесь были одиночные рыболовецкие лодки, с которыми без труда справлялись южнокорейские пограничники. Теперь же на их место пришли целые траулеры, которые используют сети донного траления, чем наносят серьезный урон экосистеме региона. После того, как за несколько последних лет, число задержанных лодок с единиц перешло на тысячи (с 2013 года было арестовано 2200 китайских судов, незаконно вылавливающих рыбу в экономическое зоне Южной Кореи) Сеул обратился к Пекину с просьбой усилить борьбу с браконьерством со своей стороны границы, пишет издание Вести.

Морской участок границы между двумя государствами проходит по 38-параллеи и называется Северной пограничной линией. Установлена она была в 1953 году после окончании войны между двумя Кореями. КНДР этот участок границы не признает, отчего на нем часто случаются напряженные ситуации со стрельбой. Последняя перестрелка, обошедшаяся без жертв, была в октябре этого года. Хотя так удачно складывалось не всегда. В 2002 году аналогичная артиллерийская дуэль между патрульными катерами КНДР и Южной Кореи стоила жизни шестерым южнокорейским морякам.