098e2e-DSC_0336

Происходящие сейчас процессы дают нам важный ключ к пониманию политических, экономических и военных событий, а также информации, поступающей из открытых источников, и показывают, что история следующих пятидесяти лет будет формироваться в широком регионе Причерноморья. После Ближнего Востока США взяли курс на Чёрное и Каспийское моря и Среднюю Азию, чтобы ограничить доступ Китая к источникам энергии, замкнуть Россию в её сухопутной территории, лишить её положения мировой силы и устранить возможность альтернативы роста потенциала ЕС.

Сирийский конфликт тоже следует рассматривать в контексте этой общей картины.

Во внешней политике России мы время от времени видим понимание такого положения дел – но недостаточно часто.

Три древние нации евразийской геополитики: турки, русские и персы – на протяжении последнего тысячелетия выступают в этой части мира главными конструктивными и ведущими политическими силами.

В этом географическом регионе нереально что-либо построить путём внешнего вмешательства, вопреки желанию этих трёх стран. И США, проводя стратегический анализ, могут убедиться, особенно анализируя военно-политическую позицию в данном регионе Великобритании во время Первой мировой войны, что даже Великобритания, с её намного более обширной и тонко спланированной политикой, не смогла здесь достичь желаемого.

В процессе сирийской войны и конфликтов на Ближнем Востоке политические исламские амбиции стали вызывать в Турции глубокое разочарование. Второй раз после Балканских войн, причём теперь уже окончательно, политический исламизм со всеми его притязаниями проявил свою полную несостоятельность.

Поданная под религиозным соусом мечта номенклатуры Партии справедливости и развития (ПСР) о новой «османской» Турции в сущности является реставрацией исламской идеологии, но скреплённой «клеем национализма».

Вся интеллектуальная часть турецкого общества пришла в смятение, и среди ищущей выход из этого тупика национальной интеллигенции проявились противоречия, которые препятствуют созданию новой, более творческой, прогрессивной, демократической и мирной политической философии.

Как видно и на примере Турции, военно-стратегический план, не имеющий политических и теоретических основ, влечёт за собой много непредсказуемых последствий и парадоксов.

В данном конкретном случае с Сирией очищение этого региона от туркменов служит политическим интересам блока США-Израиль и ведёт к появлению на берегу Средиземного моря марионеточного государства, что будет крахом существующей позиции России в Сирии. США закрывают глаза на действия России в Сирии потому, что поощряют вражду и конфликт России с исламскими террористическими организациями, стремясь тем самым нейтрализовать реакцию и насилие, направленные против США в последние годы. Другой же их целью является лишить Россию уважения в глазах собственного многочисленного мусульманского и тюркского населения и привести её к внутренним противоречиям.

Таким образом, для России готовится второй Афганистан.

В результате, главной целью США является дестабилизация России в сферах её влияния с помощью радикальных элементов, нарушение деятельности и влияния России на Кавказе и в Прикаспийском регионе.

Такое положение невыгодно обеим странам региона (Турции и России).

Турция, Россия и Иран должны правильно понять и оценить данное положение. Я не думаю, что эти три страны должным образом понимают сложившееся положение дел.

Политика нарушения суверенных прав друг друга и пренебрежения интересами друг друга ничего не даст государствам этого региона.

На первый взгляд, можно понять реакцию России: «Не будем покупать кур, не будем отправлять туристов, не будем покупать овощей, не будем продавать газ и т. п.» – но со стратегической точки зрения такие меры, принимаемые Россией, приведут к её изоляции на сухопутной территории. Газ и нефть не являются теми стратегическими политическими средствами, которые Россия могла бы использовать против Турции. Такой путь обречёт Россию на единственную альтернативу и один-единственный рынок. Говоря по правде, работы, выполняемые в настоящее время турецкими подрядчиками на территории России, были даны им по рациональным и экономическим соображениям, в соответствии с экономическими требованиями, а не в качестве уступки, предпочтения или снисхождения. Тем самым восполняются нужды тысяч российских граждан и платятся налоги.

Эти два достойных народа, переживших столько взаимных войн и примирений, эти два великих государства Евразии не должны поступать вопреки воле своих народов, желающих дружить, и не должны, поддаваясь требованиям временного политического реагирования, нарушать многогранные глубокие отношения.

Научное сообщество тюркологов в общем придерживается именно такой точки зрения. Я полагаю, что такое же мнение и наших русских коллег-тюркологов.

Попытки России сыграть на карте «геноцида армян» приведут лишь к потере доверия к России одной из стран СНГ – Азербайджана, а также других тюркских республик. Причём в российской историографии и государственной политике отношение к притязаниям на «геноцид армян» хорошо известно.

Самая большая ошибка России в том, что она решила, что раз Турция не выступила против действий США в Ираке, то она не выступит и против неё. Но в этом Россия просчиталась. 

Америка уводит Россию в опасное положение, которое приведёт её к гибели. США столкнёт Россию с исламским миром и сделает её мишенью джихадистских организаций. 

У России не хватит сил им противостоять…

США сначала немного польстили России в Сирии, признав её силу и закрыв глаза на её вхождение в Сирию, не вмешиваясь даже тогда, когда российские ракеты летали над головами американцев в Ираке.

На восток от Уральских гор влияние России в Евразии очень слабое, и оно станет ещё слабее в течение следующих 20 лет ввиду миграций и падения роста русского населения. Это – большая проблема национальной безопасности для России. Интерес Китая к Туркестану и транссибирскому региону уже вполне очевиден. Китай хочет получить надёжный доступ к источникам энергии.

Позиции Турции и России в отношении опасности расширения Китая в транссибирском регионе и Средней Азии пересекаются.

Перед этими двумя странами стоят великие задачи достижения общих интересов для сотрудничества и обеспечения мира и безопасности на основании взаимоуважения. И для преодоления возникшей проблемы Турции и России очень важно иметь правильную стратегическую перспективу.

Кемал Ючюнчю, профессор Трабзонского университета.