4029169361

Продолжается тушение пожара на месторождении «Гюнешли», сказал в среду на пресс-конференции генеральный директор ПО «Азнефть» госкомпании SOCAR Дашкын Искендеров.

«В настоящее время пять кораблей тушат пожар. Сейчас мы стараемся потушить четыре горящие газовые скважины», — сказал он.

На пресс-конференции также выступил вице-президент SOCAR Халик Мамедов.

«Поиски пропавших без вести на Каспии 26 нефтяников (23 — на месторождении «Гюнешли», трое — на «Нефтяных камнях») продолжаются, но сложные погодные условия затрудняют поисковые работы», — сказал Мамедов.

По его словам, пострадавшие нефтяники после лечения смогут вернуться на работу, если позволит их здоровье.

В настоящее время нефтяники, сказал Мамедов, проходят лечение, после чего будет оценено состояние их здоровья.

«Нефтяники, получившие инвалидность в результате аварии, получат пособие по инвалидности и страховые выплаты от страховой компании», — сказал вице-президент.

Вице-президент ГНКАР назвал безосновательными обвинения, озвучиваемые в социальных сетях о том, что зная о сильном ветре, госкомпания не дала поручения сотрудникам покинуть платформу №10 на месторождении «Гюнешли».

«Когда мы спрогнозировали, что будет сильный ветер, мы поручили ограничить на платформе работы на открытом воздухе. Во время взрыва пожар охватил всю платформу и если бы сотрудники были на открытом воздухе, то они все сгорели бы», — сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов о том, сколько согласно законодательству должны вестись поиски пропавших, Мамедов отметил, что согласно законодательству решение об этом принимает суд, однако, несмотря на это, поиски будут вестись до самого конца, сообщает Тренд.