Решение Политического и Социального комитетов, поддержавших две резолюции в пользу Азербайджана, следует закрепить на предстоящей январской сессии ПАСЕ.

Об этом на своей странице в Facebook пишет политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

«Первая резолюция, принятая Политическим комитетом на основе доклада Роберта Вольтера (Великобритания), призывает Армению вывести вооруженные силы из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий и признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями, а также обеспечить немедленное освобождение захваченных и незаконно удерживаемых Д.Аскерова и Ш.Гулиева. Вторая резолюция, поддержанная Социальным комитетом, касается Сарсангского водохранилища, ненадлежащая эксплуатация которого оккупационным армянским режимом ограничивает доступ азербайджанцев к воде, а также грозит населению катастрофическим наводнением.

Хотя у нас и в Армении это решение трактовалось как принятое в пользу Азербайджана, в действительности это редкий случай, когда члены авторитетной международной организации, каковой является Совет Европы, не поддались на шантаж и мольбы армянских представителей, а проголосовали в соответствии с международным правом, справедливостью и здравым смыслом. Громкие протесты и истерия армянских делегатов не возымели действия, и они покинули заседание, хлопнув дверью.

Успех азербайджанской делегации в ПАСЕ несомненен. Выдающую роль в этом сыграл депутат Милли Меджлиса Эльхан Сулейманов. Именно его инициативность, настойчивость, кропотливая разъяснительная работа с членами национальных делегаций и партийных групп в ПАСЕ позволили нейтрализовать армянские интриги и обеспечить прохождение вышеназванных резолюций. Заслуги Эльхана Сулейманова были на днях отмечены Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, наградившим его Почетным дипломом.

Поздравляя уважаемого Эльхана муаллима, должен сказать, что впереди нас ждет напряженная работа. Известно, что армяне, потерпев фиаско в комитетах, сосредоточили все усилия и мобилизовали весь лоббистский потенциал для того, чтобы на пленарном заседании ПАСЕ в январе 2016 года обеспечить благоприятные для себя результаты голосования. Долг каждого из нас – депутатов, дипломатов, журналистов, активистов гражданского общества – использовать свои международные связи с тем, что посрамить армянских лоббистов и добиться принятия соответствующих резолюций большинством Ассамблеи.

Очевидно, что армяне, которые на протяжении длительного времени нагло саботируют выполнение четырех резолюций Совбеза, а также двух резолюций Генассамблеи ООН, вряд ли бросятся немедленно реализовывать документы, принятые ПАСЕ. Однако это будет мощный сигнал о том, что попустительство армянам не вечно, а продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий будет встречать растущее давление со стороны международного сообщества», — подытожил Р.Мусабеков.