В Азербайджане изменяются названия и содержание статей, предусматривающих ответственность за организацию незаконных собраний, митингов, шествий, ужесточаются виды наказаний.

Статья, включающая вышеперечисленные  факторы, дана в новом Кодексе административных правонарушений в новой редакции.

В 512 статье «Нарушение правил организации и проведения собраний» нового Кодекса говорится, что «за нарушение определенных законом «О свободе собраний» правил организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетов для физических лиц предусматривается штраф в размере от 1500 до 3000 манатов или с учетом личности правонарушителя от 200 до 240 часов общественных работ или до 2 месяцев административного ареста. Для должностных лиц предусматривается штраф от 3 000 до 6 000 манатов, для юридических лиц – от 15 000 до 60 000 манатов».

Во второй части статьи говорится, что «За участие в организованных не в соответствии с правилами, определенными законом «О свободе собраний» собраниях, митингах, демонстрациях, уличных шествиях и пикетах предусматривается штраф от 300 до 600 манатов, с учетом личности правонарушителя от 160 до 200 часов общественных работ или 2 месяцев административного ареста».

В разделе «Примечание» говорится, что при наличии уголовного состава в указанных выше действиях нарушители будут привлечены к уголовной ответственности согласно соответствующим статьям Уголовного Кодекса.

Отметим, действующая статья 298 называется «Нарушение правил организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетов» и звучит так: «За нарушение установленного законодательством порядка организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетов делается предупреждение или же предусматривается штраф от 7 до 13 манатов».

Представленный президентом Азербайджанской Республики новый Кодекс об административных правонарушениях был рекомендован для рассмотрения на заседании Милли Меджлиса. Он будет вынесен на обсуждение на следующем заседании парламента. В случае принятия нового Кодекса он вступит в силу с 1 января, передает АПА.