3

В 2016 году безвизовый режим с Европейским союзом (ЕС) могут получить Украина и Грузия. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на высокопоставленный источник.

«Безвизовый режим может быть предоставлен Украине и Грузии с середины 2016 года», – отметил собеседник издания.

Информатор утверждает, что обе страны могут рассчитывать на позитивный ответ в данном вопросе после отчета Европейской комиссии, который будет обнародован 15 декабря, но Украине до весны нужно улучшить работу в некоторых сферах, в частности в вопросах борьбы с коррупцией.

Издание уточняет, что отмена визового режима для граждан Украины и Грузии подразумевает разрешение на пребывание в странах ЕС на протяжении трех месяцев в течение полугода без права на работу.

Согласно принятому на майском саммите «Восточного партнерства» заявлению, Украина сможет получить безвизовый режим с ЕС только в случае положительного отчета Еврокомиссии. До середины декабря Украина обещала принять пакет так называемых безвизовых документов. В ноябре после длительных дискуссий Верховная Рада рассмотрела часть законопроектов из этого пакета.

Украина уже направила в ЕС все материалы, необходимые для визовой либерализации. Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан назвал их «убедительными».

7 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима и рассчитывает на положительное решение европейской стороны. В МИД Украины ожидают его летом – в начале осени 2016 года.