trend_respublika_prokuroglugu_160513_01В связи с событиями в Нардаране 26 ноября текущего года и возбужденным в Генпрокуратуре уголовным делом по фактам нарушения общественного порядка, терроризма, и других преступлений, завершившихся смертью, в качестве свидетеля был вызван заместитель председателя не прошедшей регистрацию ПНФА Фуад Гахраманлы. 8 декабря для дачи показаний в качестве свидетеля Ф.Гахраманлы телефонным звонком был приглашен в Следственное управление по тяжким преступлениям. Поскольку он потребовал официальное извещение, сотрудники Управления по адресу его проживания в тот же день представили данный документ, приглашающий его явиться для дачи свидетельских показаний.

Есть доказательства того, что Ф.Гахраманлы призывал людей к осуществлению экстремистской деятельности в поселке Нардаран, пытался сеять религиозную рознь.

Как сообщили АПА в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в ходе проведенного расследования было собрано достаточно доказательств в отношении Ф.Гахраманлы, который, начиная с сентября 2015 года на своей странице в «Facebook» открыто призывал граждан к неповиновению представителям власти, среди различных сект разжигал религиозную вражду и ненависть. Есть доказательства того, что Ф.Гахраманлы призывал людей к осуществлению экстремистской деятельности в поселке Нардаран, пытался сеять религиозную рознь.

Поступила информация о том, что Ф.Гахраманлы, Талех Багиров и их сторонники, создав вооруженную экстремистскую группировку в поселке Нардаран и прикрывая религией свои истинные цели, призывали людей выйти на площадь, протестовать, насильственным образом захватить власть для изменения конституционного строя Азербайджанской Республики.

Ф.Гахраманлы был привлечен к следствию в качестве обвиняемого по статьям 281 (открытые призывы против государства) и 283.2.1 (разжигание межнациональной, расовой, социальной  и религиозной вражды и ненависти). Решением суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

Распространенная в некоторых СМИ и социальных сетях информация о том, что при вызове Ф.Гахраманлы в следственные органы и в период проведения друг их процессуальных действий были нарушены его права, не отражает действительности. Все следственные действия в связи с Ф.Гахраманлы были проведены в присутствии приглашенного обвиняемым адвоката, и в это время никаких нарушений допущено не было.