Израиль в перспективе может подключиться к проекту «Южный газовый коридор», который предполагает поставки азербайджанского газа в Европу.

Как пишет Тренд, Об этом сказал чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Азербайджане Дан Став.

По его словам, стороны уже провели переговоры в этом направлении.

Но окончательно этот вопрос будет рассмотрен после того, как Израиль определит окончательную энергетическую политику страны, отметил он.

«Если подключение Израиля к проекту будет выгодным для обеих сторон, то почему бы и не реализовать эту идею?», — сказал дипломат.

По словам посла, Израиль придает важное значение деятельности Азербайджана в энергетической сфере.

«Азербайджан — один из источников поставок нефти в Израиль, и мы можем каким-либо образом участвовать в проекте. Но существуют некоторые технические и политические вопросы, которые должны быть решены до этого», — сказал Став.

По его словам, у Израиля пока отсутствует достаточный опыт в сфере энергетики.

Запасы газа в регионе Средиземного моря были обнаружены в 2009-2010 годах, и именно поэтому у Тель-Авива отсутствует такой опыт в этой сфере, какой есть у Азербайджана.

«Пока мы не можем четко сформулировать нашу политику по этому вопросу», — сказал посол.

По словам дипломата, в условиях падения цен на нефть Азербайджан и Израиль могли бы усилить сотрудничество в сфере сельского хозяйства, где у Баку есть большой потенциал, а у Тель-Авива — опыт.

Став отметил, что другим направлением расширения двустороннего сотрудничества могли бы стать информационные технологии и стартап-проекты.

Дипломат также подчеркнул, что сотрудничество между Азербайджаном и Израилем находится на высоком уровне.

Азербайджан — страна, которая является примером толерантности и гармонии между различными этническими группами и религиями, подчеркнул Став.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

За последние годы в Израиле были открыты газовые месторождения «Левиафан», «Тамар», «Далит». Часть газа с этих месторождений планируется экспортировать.