Отстраненный 12 ноября от занимаемой должности распоряжением президента Ильхама Алиева министр связи и высоких технологий Али Аббасов привлечен к следствию. Приближенный к правоохранительным органам источник сообщил, что у бывшего министра взяли подписку о невыезде. Согласно информации, его допрашивают в связи с фактами коррупции в министерстве, а также тайным прослушиванием телефонных разговоров, осуществляемым МНБ. Сдавший свой служебный автомобиль министр ездит на следствие на семейном автомобиле максимально скрытно.

Сообщается, что среди навещающих бывшего министра на его даче в Шуваланах есть всего один человек из кругов власти – председатель ОАО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев. Отметим, что лишившийся части своих полномочий Э.Пирвердиев и бывший министр Али Аббасов – сваты: сын А.Аббасова – Эльдар Аббасов – женился в прошлом году на дочери Э.Пирвердиева. Кстати, Э.Пирвердиев был вызван на следствие из-за долга возглавляемой им структуры Международному банку Азербайджана в размере 104 миллионов. Сейчас появилась информация о том, что его также допрашивают в связи с его сватом, но о чем его спрашивают – неизвестно. Около 10 самых близких кадров Али Аббасова сейчас находятся под арестов по обвинению в коррупции, можно сказать, что на всех документах по факту присвоения стоит подпись бывшего министра. Сообщается, что А.Аббасов также отстранен от должности заведующего кафедрой в Азербайджанском государственном экономическом университете. В настоящее время должность заведующего кафедрой «Информационные технологии в мировой экономике» вакантна, но невозможно представить, чтобы после таких позорных событий он мог зайти в аудиторию.

Назначенный 25 ноября первым заместителем министра связи и высоких технологий, а также и.о. министра Рамин Гулузаде увольняет из министерства кадры А.Аббасова. Как заявляют, фактов коррупции в министерстве так много, что новые аресты неизбежны. Поэтому Р.Гулузаде отстраняет кадры с сомнительной репутацией. Среди уволенных лиц есть одна известная фамилия – Марданов. Как пишет сайт azpolitika, распоряжение об увольнении заместителя находящегося под арестом руководителя Аппарата министерства Видади Зейналова – Ильхама Марданова было подписано 2 дня тому назад.

Ильхам Марданов – брат бывшего министра образования Мисира Марданова. Он входил в близкое окружение Видади Зейналова. Имеется информация, что И.Марданов ежемесячно получал с Видади Зейналова 5000 за то, что закрывал глаза на беззаконие. Хотя точной информации о его скором аресте или увольнении нет, но подчеркиваются его близкие отношения с Видади Зейналовым. Поэтому заместитель руководителя аппарата тревожно ожидает своей участи. По информации газеты «Йени Мусават», на самом деле В.Зейналов являлся кадром не Али Аббасова, а Мисира Марданова. Таким образом, когда Али Аббасов был ректором Азербайджанского государственного экономического университета, на должность проректора Видади Зейналова назначил Мисир Марданов, который был тогда министром образования. Согласно информации, до этого назначения В.Зейналов был безработным. Видади Зенйалов не забыл сделанное для него М.Мардановым, когда Али Аббасов стал министром, он занял пост руководителя Аппарата, после чего постарался отплатить Мисиру Марданову.

Ильхам Марданов в 2005 году был директором Отдела стратегического планирования и научного потенциала Минсвязи. В 2007 году он был назначен заместителем руководителя Аппарата министерства. Хотя он и был замом, но занимал, как и Али Аббасов, должность заведующего кафедрой в Азербайджанском университете языков. Сообщается, что известный как «правая рука» В.Зейналова – И.Марданов привлечен к следствию и несколько раз допрашивался в Главном управлении по борьбе с коррупцией.

Интересно, что в последние месяцы имя брата Мисира Марданова также упоминалось на судебном процессе по делу бывшего судьи Гасана Алиева, обвиняемого в мошенничестве. Один из пострадавших – Амираслан Мустафаев сообщил, что хотел перевести своего сына в один из государственных вузов и передал человеку по имени Эльман 6000 манат:

«Эльман Мамедов даже познакомил моего сына с братом бывшего министра образования Мисира Марданова – Ильхамом Мардановым, работающим в Министерстве связи и высоких технологий. Тот пообещал посодействовать с переводом».

Помимо Ильхама Марданова, и.о. министра получил заявление об уходе по собственному желанию с начальника отдела развития электронного управления Эльнура Асланова, начальника отдела развития инфраструктуры, сына покойного Тофика Исмаилова – Миргейдара Исмаилова, а также с других близких авторитетных высокопоставленных лиц. Как пишет сайт Strateq.az, в ближайшие дни Рамин Гулузаде решит, с кем он будет работать. Вероятно, он уволит большинство начальников 11 отделов и нескольких структур, напрямую подчиняющихся министерству.