Азербайджанская госкомпания SOCAR приостановила добычу на аварийной платформе №10 морского месторождения «Гюнешли», чтобы предотвратить распространение пожара, сказал на пресс-конференции  главный инженер ПО «Азнефть» SOCAR Баламирза Агарагимов.

«Связь с платформой прервана. Мы хотим полностью приостановить добычу на платформе», — сказал он.

Как передает Тренд, в данный момент пять кораблей тушат пожар, который возник в пятницу вечером. «Из-за ухудшения погоды пока не удалось завершить работу по подсоединению креплений водопровода», — сказал главный инженер.

Подводные поиски нефтяников, по его словам, в настоящее время приостановлены из-за сильного ветра, достигающего 23 метров в секунду с порывами до 30 метров в секунду.

«Несмотря на непогоду, поиски пропавших нефтяников продолжаются с самого утра, — сказал Агарагимов. — Поиски ведутся вертолетами МЧС и AZAL».

По его словам, часть кораблей находится в резерве. «В этой акватории много эстакад и платформ. Если мы получим с них какую-то информацию о нахождении нефтяников, то туда будут отправлены корабли», — сказал Агарагимов.

Он также сказал, что специалисты компании Boots&Coots готовят план необходимых работ. По его словам, они принимают участие не в тушении пожара, а в работах по предотвращению разлива нефти, когда пожар будет потушен.

4 декабря вечером в результате сильного шторма был поврежден подводный газопровод высокого давления, что привело к пожару на платформе месторождения «Гюнешли» компании SOCAR. В результате широкомасштабной спасательной операции 33 человека были спасены. На данный момент найдены тела семи погибших, еще 23 нефтяника числятся пропавшими без вести.