Цены на нефть в 2016 году сохранятся на уровне $42-47 за баррель, прогнозирует глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Свою точку зрения он высказал в интервью болгарской газете «Труд».

«Был на встрече со странами ОПЕК в Вене, где разговаривал с министрами из Ирана и Ирака, различными аналитиками, все считают, что в будущем году цены сохранятся на сегодняшнем уровне. То есть мы говорим о существующих низких ценовых уровнях $в 42-47 за баррель. В конце 2016 — начале 2017 года цены начнут повышаться», — сказал Алекперов.

По его мнению, в 2017 году объемы производства нефти и уровень потребления сравняются, после чего цена на нефть начнет расти, хотя и не так быстро, как в кризисные годы, передает ТАСС.

«По нашим расчетам, в среднесрочном плане цены будут колебаться на уровне $60 за баррель, — уточнил Алекперов. — Человечество продолжит искать новые источники энергии, но в следующие 40-50 лет будут преобладать традиционные источники энергии — нефть, газ и уголь».

Алекперов выразил сожаление тем, что крупные энергетические проекты — строительство газопровода «Южный поток» и новой атомной электростанции («Белене») в Болгарии не реализованы. «Подобного рода мегапроекты гарантировано бы изменили экономику Болгарии. Но, надеюсь, что рано или поздно они будут реализованы», — заявил он, добавив, что проект нефтепровода Бургас-Александруполис он считает «уже не актуальным».