На рынках в Баку наблюдается повышение цен на фрукты и овощи.

Проведенные на рынках «Яшыл базар» и «Кешля» наблюдения дают основание утверждать это. Повышение цен подтверждают и сами продавцы. По их словам, рост цен начался с начала декабря. Так, картофель килограмм которого раньше стоил 60 гяпик, продается по цене 70, 80 гяпик. Наблюдается рост цен и на лук. Лук, который продавался по цене 50 гяпик до начала декабря, стоит на 10 гяпик дороже. Наряду с овощами, наблюдается повышение цен и на фрукты. К примеру, килограмм граната, который предлагался покупателям по цене 1,20 маната, стоит на данный момент 1,50 маната. Аналогичная ситуация обстоит и с ценам на мандарины, яблоки и виноград, пишет Тренд.

Покупатели утверждают, что повышение цен является искусственным. «Мы сталкиваемся с подобными случаями каждый год в преддверии праздника. Цены завышают искусственным путем. Ведро картофеля в районах стоит 50 гяпик, а в Баку 3 картофеля — 70 гяпик. Они знают, что в праздничные дни люди будут делать покупки, поэтому умышленно завышают цены.»

Наряду с покупателями данная ситуация беспокоит и продавцов. Их беспокоит отсутствие торговли. «Мы не отрицаем рост цен, но поверьте это делаем не мы. Рост цен на продукты не выгоден и нам. Наоборот, мы стараемся продавать продукты дешево, тогда и покупателей больше.»

Снижение активности покупателей привело к закрытию некоторых прилавков. Только с начала декабря, на рынке «Кешля» закрылось около 8 прилавков.

Касательно искусственного завышения цен глава пресс-службы Министерства сельского хозяйства Азербайджана Муртузали Гаджиев заявил, что это носит сезонный характер. «Рост цен в это время года является естественным и нормальным явлением. Каждую неделю мы ведем мониторинги. На их основе могу сказать, что в сравнении с тем же периодом прошлого года серьезного роста цен не наблюдается», — сказал Гаджиев.