«Исламское государство» вербует физиков, химиков и программистов для разработки оружия массового поражения. Об этом говорится в докладе Европарламента, передает Die Welt.

«ИГИЛ набирает сотни человек из-за рубежа — физиков, химиков и программистов, которые в состоянии изготовить смертоносное оружие из простых веществ», — заявила аналитик Европарламента Беатрис Имменкамп.

Новым шагом джихадистов может стать теракт, в котором будет использованы биологические, ядерные и химические компоненты в самодельных взрывных устройствах, говорится в докладе.

«Исламское государство» обладает необходимыми знаниями и привлекает специалистов для использования химических, биологических, радиологических и ядерных веществ в качестве оружия для террористических актов», — сказал директор Центра НАТО по противодействию распространению оружия массового уничтожения Вольфганг Рудишхаузер.

Авторы доклада сообщают, что необходимые вещества уже тайно доставлены на территорию стран Евросоюза, приводя примеры сотни случаев их исчезновения и кражи.

Специалисты считают, что наибольшую опасность представляют такие вещества, как зарин, рицин и сибирская язва.

Европарламент рекомендует правительствам европейских стран внимательнее изучить людей, вернувшихся из Сирии и местных радикалов, работающих в соответствующих областях, пишет Корреспондент.