Индивидуальные идентификационные карты гражданам Азербайджана, не достигшим 15-летнего возраста, начнут выдавать с первого января 2020 года, поэтому в период с первое января 2017 года по первое января 2020 года гражданам до 15 лет тоже будут выдаваться удостоверения личности.

Это предусмотрено поправками в закон «Об удостоверении личности гражданина Азербайджана», которые обсуждались во вторник на заседании комитета по правовой политике и государственному строительству парламента.

Согласно изменениям, выдача и замена удостоверения личности лицам, не достигшим 15 лет, будет осуществляться на основе заявления родителей, усыновителей, опекунов или попечителей гражданина, а также на основе документов, предусмотренных «Положением о применении закона «Об удостоверении личности гражданина Азербайджана» и утвержденных соответствующим органом исполнительной власти.

В удостоверении личности, выданном гражданину, которому не исполнилось 15 лет, будет размещена его фотография, но не будет указана личная подпись, не будет также сведений о семейном положении и воинской обязанности, росте и цвете глаз.

Удостоверения личности, выдаваемые гражданам в возрасте до пяти лет, будут действительны до исполнения пяти лет, а удостоверения личности, выдаваемые гражданам, которым исполнилось пять лет, будут действительны до исполнения 15 лет. Предусматривается, что закон вступит в силу с первого января 2017 года.

Проект поправок предложен на рассмотрение пленарного заседания парламента, говорится в сообщении агентства Тренд.