Screenshot_21

Тревожные новости поступают – правительства ряда стран мира обсуждают прогнозы, согласно которым возможно снижение цен на нефть до 30 или даже до 20 долларов за баррель. Озаботились этим вопросом даже в соседнем Казахстане. При этом сегодня цена на нефть марки Brent уже опустилась ниже 40 долларов. Стоимость нефти, помимо вопросов, связанных с наполнением бюджета, напрямую влияет еще и на недвижимость. Что происходит в Азербайджане в этой сфере и что может произойти? Об этом в беседе с minval.az рассказал эксперт по недвижимости Рашад Алиев.

По его словам, на данный момент цены на недвижимость, как и прежде, находятся под давлением. «Всему вина опять же текущее состояние экономики, которая главным образом зависит от цен на нефть. При этом, казалось бы, прямой зависимости между ценами на нефть и недвижимостью нет, но существует причинно-следственная связь», отметил Рашад Алиев.

По его словам, вполне естественно, что чем ниже цены на нефть, тем хуже ситуация в экономике, а что плохо для экономики, то плохо и для недвижимости. «Но, конечно же речь идет только о долгосрочных ценах, которые способны влиять на экономику».

После начала снижения стоимости нефти на международных рынках в прошлом году, стали снижаться и цены на недвижимость. Эксперт считает, что в первую очередь на это повлияли ожидания рынка, которые оправдались. А чуть позже к этому добавилось еще и реальное ухудшение ситуации в экономике, что не могло не сказаться на ценах на недвижимость.

После девальвации маната в начале 2015 года рынок пережил потрясение. Затем начал стабилизироваться и пустился в медленное свободное падение. Цены падают и сейчас. По словам Р.Алиева, фактически, происходит попытка нащупать дно.

Но все-таки, как же стоимость нефти влияет на рынок? Рашад Алиев отмечает, что когда цена барреля нефти достаточно длительное время лавировала возле отметки в 50 долларов, цены на недвижимость продолжали падать, даже несмотря на то, что экономика, казалось бы, должна была привыкнуть к этому ценовому порядку.

«Цены на недвижимость обычно меняются достаточно медленно, так как этот рынок не отличается высокой гибкостью. Некоторые события в экономике отражаются на нем позднее», отмечает эксперт. И вот в последние дни все опять обратили взоры на нефть. Марка BRENT вплотную подошла к психологическому уровню – 40 долларов за баррель.

«Несмотря на то, что девальвационные ожидания существовали и раньше, падение ниже 40 долларов еще больше усилит эти ожидания. Конечно, что-то прогнозировать трудно, я не знаю насколько ниже этого уровня опустится цена, а если даже и опустится, то насколько долго продержится в этом ценовом пороге. Но в любом случае, длительное падение цены на нефть повлечет за собой в перспективе еще большее снижение стоимости недвижимости. И не стоит сбрасывать со счетов вероятную девальвацию, которая моментально понизит долларовые цены на недвижимость», подчеркнул Рашад Алиев.

В.Алибекова.