Число сторонников христианства в Великобритании снижается, поэтому общественная жизнь страны должна носить более «плюралистический характер», пишет газета The Independent.

В связи с этим группа экспертов предлагает изменить основные государственные процедуры, такие, например, как коронация, а также сократить число епископов в палате лордов, чтобы открыть путь для лидеров других религий.

Двухлетнее исследование показало, что в настоящее время только двое из пяти британцев являются христианами. Ислам, индуизм и сикхизм обогнали иуадаизм в качестве наиболее распространенных в Великобритании религий. При этом за последние 30 лет число атеистов и людей, не причисляющих себя к какой-либо из религии, значительно выросло. Если в 1983 году лишь треть британцев занимала такую позицию, то в 2014 половина граждан страны назвали себя атеистами или агностиками.

Эксперты также предлагают внести изменения в образовательные программы, объясняя это тем, что в них религия «изображается только в хорошем свете». Отмечается, что детям не рассказывают о том, как она способствуют укреплению стереотипов вокруг таких проблем, как сексуальные отношения или расовая принадлежность.