В связи с неблагоприятными погодными условиями четвертого декабря, низкоорбитальному спутнику AzerSky не удалось сделать снимки морской нефтяной платформы «Гюнешли». Об этом сказали во вторник в ОАО «Азеркосмос» министерства связи и высоких технологий Азербайджана.

Четвертого декабря вечером в результате сильного шторма был поврежден подводный газопровод высокого давления, что привело к пожару на платформе месторождения «Гюнешли» компании SOCAR. В результате широкомасштабной спасательной операции 33 человека были спасены. На данный момент найдены тела семи погибших, еще 23 нефтяников числятся пропавшими без вести, пишет Тренд.

Как сказали в ОАО, к участию в спасательной операции были привлечены вертолеты и корабли, при помощи которых можно получить более четкие снимки. В этой связи нет необходимости использовать спутник в этих целях.

«Ресурсы спутника AzerSky могут быть использованы для оценки и устранения последствий чрезвычайных ситуаций крупного масштаба, к которым можно отнести землетрясения, наводнения, нефтяные загрязнения», — сказали в ОАО.