Арест свата бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова – бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева не остался без внимания даже на фоне трагедии на платформе «Гюнешли». Этот арест указывает на то, что Эльдар Махмудов недолго пробудет под домашним арестом и скоро тоже отправится в Кюрдаханский изолятор.

Согласно информации, уже собрано достаточно улик для ареста Э.Махмудова. Арест Дж.Гаджиева через 9 месяцев после его увольнения указывает на то, что сваты не смогли сдержать слово и вернуть присвоенные деньги.  Некоторые источники сообщают, что эта сумма составляет 2-8 миллиарда манатов. Еще в марте, когда был уволен Дж.Гаджиев и выяснилась причастность Э.Махмудова к присвоению денег, министр смог уберечь своего свата от ареста при одном условии: присвоенные деньги будут возвращены. Но по прошествии времени были разоблачены и преступные деяния банды Э.Махмудова в МНБ, что стало причиной увольнения и самого министра.

Согласно информации, Э.Махмудов и Дж.Гаджиев не просто сваты, они занимались совместным бизнесом, делились секретами и снабжали друг друга информацией для получения миллиардов еще задолго до этого родства. Э.Махмудов не остался в долгу перед Дж.Гаджиевым, открывшим ему широкие финансовые каналы. Он самыми различными способами увольнял с работы соперников Дж.Гаджиева в экономической команде и заставлял из молчать путем шантажа.

Один из них – бывший министр финансов Аваз Алекперов. Неслучайно он открыто рассказал об этом после увольнения Э.Махмудова. А.Алекперов сказал, что когда Э.Махмудов стал министром, то создал в команде неразбериху. «Ради своих интересов Эльдар Махмудов кого-то продвинул вперед, кому-то нанес удар, а кого-то поставил на колени. Он был очень влиятельной фигурой у власти. Все боялись его».

Алекперов, который вступил на должность министра финансов в 1999 году, был уволен в апреле 2006 года. Согласно информации, Э.Махмудов воспользовался тем, что А.Алекперов был родом из Западного Азербайджана и собрал на него компромат. Э.Махмудов представил его как «премьер-министра президента Али Инсанова», арестованного в октябре 2005 года по обвинению в попытке государственного переворота. В подготовленное в МНБ досье добавили убедительные улики, а также информацию о встречах министра с Али Инсановым в ресторанах. Как мы отметили, Э.Махмудов и Дж.Гаджиев тогда еще не были родственниками, но после операции «Черный пояс» между ними возникла крепкая дружественная связь. Из-за того, что Министерство финансов отвечало за принадлежащие государству акции Межбанка, А.Алекперов серьезно контролировал Дж.Гаджиева. После вмешательства Э.Махмудова, А.Алекперов был уволен.

В 2006 году новая власть еще не освоилась, поэтому подобная информация, предоставленная Э.Махмудовым, сразу же воспринималась на «верхах», как «серьезная угроза». Кроме того заявляют, что главе МНБ поручили быть в команде «глазами и ушами», но Махмудов использовал это поручение в своих интересах. Его конфронтация с могущественными представителями власти была также связана с тем, что ему оказывали безграничное доверие на самой верхушке власти.

Источник, осведомленный о внутри властных группах, сформированных по регионам происхождения, сообщил, что Э.Махмудов всегда смотрел на «западных азербайджанцев», чуть ли ни как на врагов, старался убрать их из власти. Предполагается, что Э.Махмудов сыграл серьезную роль также и в увольнении министра образования Мисира Марданова. Еще тогда было ясно, что выявление неизвестных до сих пор объектов министра в Баку и распространение этой информации в медиа – дело рук МНБ.

Кроме того, сваты старались убрать самого сильного соперника Дж.Гаджиева в экономической команде – руководителя Центробанка Эльмана Рустамова. Дж.Гаджиев лично встретился с Гаджи Мамедовым в комнате Э.Махмудова и потребовал, чтобы тот дал показания против Эльмана Рустамова, якобы тот причастен к похищению его супруги Замиры Гаджиевой. Сообщается, что в МНБ готовили некоторые компрометирующие материалы на Эльмана Рустамова, например, якобы он несколько лет тому назад вывез из банка несколько машин денег и сжег их. После увольнения Дж.Гаджиева говорилось, что он будет назначен руководителем Центробанка. Этот был как раз тот период, когда председатель должен был быть утвержден в парламенте на следующий 5-летний срок. Э.Махмудов не хотел мириться с увольнением своего свата и даже нацелился на главного банкира, которому президент оказывает доверие.

Сайт ölkə.az тоже распространил информацию, подтверждающую войну Э.Махмудова против министров.  Приведем цитату из статью о «попадании в немилость» Зии Мамедова:

«Распространяемая СМИ страны информация о некачественном строительстве автомобильных дорог даже международного значения, нецелевом использовании и присвоении миллиардных средств, отсутствии на официальных церемониях, которые ранее он не оставлял без внимания, давали повод говорить о скором конце карьеры министра. Чья-то сильная рука подводила общественное мнение к тому, что министр толком ничего делать не может, зато умело использует свое положение и бюджетные средства в собственных целях».

Затем обращают внимание на нашумевшую аварию, произошедшую за день до церемонии открытия первых Европейских игр:

«В первые же дни соревнований абсолютно новый автобус, закупленный Минтрансом за крупную сумму, врезался в группу спортсменов, ранив трех австрийских спортсменок. Более того, сотрудники министерства сняли событие на видео, которое при помощи их бывшего коллеги было прокручено во всех мировых СМИ. Но институты общественного мнения, которыми старался манипулировать Э.Махмудов, вновь перевели стрелки на непопулярного Зию Мамедова. Хотя за безопасность Евроигр в первую очередь отвечал Эльдар Махмудов.  Как же МНБ пропустило нахождение за рулем автобуса шофера, который отсидел срок заключения за ДТП? В результате министр, хотя и не получил взысканий, но остался и без поощрения, которого удостоились многие организаторы Евроигр».

***

Согласно информации, в команде власти многие желают ареста бывшего главы МНБ. Некоторых из них Махмудов в свое время вызывал в свой кабинет и угрожал им. Именно эти люди не могут смириться с тем, что Махмудов до сих пор не за решеткой. Имеется информация о том, что Администрация Президента прилагает усилия для ареста Э.Махмудова. Видимо, власти не захотят создания «фронта антимахмудовцев» из-за вопроса ареста Э.Махмудова, и в скором времени бывший глава МНБ тоже отправится в Кюрдаханский изолятор.