Россия продолжает «играть мускулами» на Каспии. Вчера корабли флотилии нашего северного соседа начали проводить в акватории Каспия новые военные учения. По информации российских СМИ, учения проходят в рамках боевой подготовкой кораблей, моряки отрабатывают маневры по противовоздушной борьбе. В широкомасштабных учениях принимают участие 50 кораблей и судов. В их число входят также ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан». Более того среди них есть малые ракетные и артиллерийские корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск», «Махачкала», «Астрахань».  Напомним, что именно с корабля «Дагестан» были пущены крылатые ракеты по позициям ИГИЛ.

По мнению большинства аналитиков, пуск ракет скорее преследовал цель запугать страны региона, в особенности Азербайджан и прикаспийские страны, богатые запасами нефти и газа, нежели поразить позиции ИГИЛ, а также продемонстрировать свою военную мощь Турции.

*****

Интересно, что вскоре после этого события Турция пошла на решительный шаг и сбила российский бомбардировщик Су-24, нарушивший ее воздушное пространство. Привлекает внимание, что последние учения на Каспии происходят в период обострения отношений между Россий и Турцией после инцидента с Су-24, и на фоне высказываний президентом Владимиром Путиным угроз в адрес Анкары.

Напомним, что в конце прошлой неделе Путин в ходе обращения к Федеральному совету озвучил угрозы в адрес Турции: «Если они думают, что отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются», «Мы знаем, что надо делать» и «Они еще не раз пожалеют о содеянном». Кроме того Путин заявил: «Мы ответим и другими способами».

В этом контексте интересно то, что широкомасштабные учения на Каспии начались накануне визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан. Визит Эрдогана в Ашхабад после визита в Баку премьер-министра Ахмеда Давудоглу, безусловно, связан с транскаспийским газопроводом и планами обеспечить надежность энергетической безопасности Турции, минимизировать газовую зависимость от России.

Постоянная демонстрация силы Кремлем на Каспии также рассчитана на создание потенциальной опасности проекту транскаспийского газопровода. Неслучайно в следующем году Россия планирует провести на Каспии около 20 крупномасштабных учений. Ясно, что России ни на суше, ни с воздуха никто не угрожает, не создает ей опасность. А значит, цель совершенно иная…

*****

Москва многократно намекала таким образом на то, что де-факто она является «владычицей морскою», и что если у нее не спросят разрешения, то она будет препятствовать эксплуатации углеводородных источников на Каспии и транспортировке. Пуск крылатых ракет с российских кораблей по позициям ИГИЛ с Каспия был осуществлен для шантажа прикаспийских стран с большими запасами газа, таких как Азербайджан и Туркменистан.

До этого официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич заявил, что для осуществления транскаспийского газового проекта необходимо получить согласие всех прикаспийских стран.

«Односторонние действия по строительству ТКГ привели бы к подрыву доверия между каспийскими странами. Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве «стратегических партнеров. Напомню, что на прошлогоднем каспийском саммите в Астрахани лидеры пяти стран публично подчеркнули, что только прибрежные государства вправе принимать решения по важнейшим вопросам Каспия и подтвердили свою солидарную ответственность за его будущее. Считаем, что к таким вопросам без сомнения относится и трубопроводная тема», — заявил Лукашевич.

Теперь ко всему этому добавилось обострение отношений между Москвой и Анкарой, и значимость транскаспийского проекта возросла для давления на Турцию и ее главного союзника в регионе – Азербайджан. Учения на Каспии стоит в первую очередь рассматривать с этой точки зрения.
*****

Подобное «беспардонное» поведение Кремля на Каспии связано также и с тем, что юридический статус Каспийского моря до сих пор не определен.  Это дает возможность нашему соседу вольготно чувствовать себя в его акватории, рассчитывая на свою военную мощь.

Важную роль сыграли и искусственные и необоснованные препятствия, которые время от времени создает Иран в вопросе определения юридического статуса Каспия.  Становится ясно, что это делается для создания «подводных препятствий» транскаспийскому газопроводу, который пойдет в Турцию и на Запад.