Бывший вице-премьер-министр России Альфред Кох высказал в Facebook мнение, что вот уже полтора года в мире происходит титаническая битва научно-технического прогресса с неравномерностью распределения природных благ на рынке углеводородов.

Как отметил вице-премьер РФ, Россия и арабские нефтяные короли и шейхи пытаются контролировать рынок нефти на том основании, что у них есть соответствующие природные запасы, передает «Gordon».

«Но современная наука утверждает, что нефть и газ есть практически везде. Вопрос лишь в стоимости их извлечения. И вот уже современный бизнес, вооруженный последними достижениями научного-технического прогресса, используя самые совершенные методы экономического стимулирования и оптимизации издержек, вступил в войну с владельцами богатых и халявных месторождений», – продолжил он.

По мнению Коха, нефтяные шейхи попытались удержать рынок, задушив конкурентов с их дорогой сланцевой нефтью низкой ценой на черное золото.

«Ок, сказали ковбои. И снизили себестоимость добычи до $60. Тогда шейхи опустили цену до $50. Тогда ковбои уместились в $40…» – отметил он.

При этом Россия, по мнению Коха, уже начала «тихонечко подвывать» из-за низких цен на нефть.

«Ковбои сейчас готовятся к себестоимости в 20 долларов. И ей-ей – выдержат. Все равно: будущее – за ними. А шейхи уже смекнули, что к чему, и говорят тихонечко ковбоям: «Ну если мы вас с рынка не выкинем, то русских-то дебилов мы точно обанкротим. Да и венесуэльцев… А нам какая разница, кого на кладбище отправлять? Нам лишь бы хоть чьи-то объемы с рынка убрать. Если ваши убрать не получается, то уберем русские нефть и газ. Результат-то тот же будет…» И давай дальше наращивать добычу», – написал Кох.

При этом он добавил, что Россия тоже с непонятной целью наращивает добычу.