Российские правоохранительные органы объявили бизнесмена Михаила Ходорковского в федеральный розыск. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Источник также не исключил, что впоследствии Ходорковского могут объявить в международный розыск.

Ранее стало известно, что Ходорковского вызвали на допрос в СК в качестве обвиняемого по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска. По словам бизнесмена, повестка была вручена его отцу, пишет Слон.ру.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен позже заявила, что он не намерен связываться с СК РФ и даже заочно участвовать в каких-либо следственных действиях.

Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев более десяти лет провели в заключении по обвинениям в неуплате налогов и хищениях. В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин помиловал Ходорковского, после чего тот сразу покинул Россию и поселился в Швейцарии, власти которой дали ему вид на жительство.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит в 1998 году. За несколько месяцев до убийства у него произошел конфликт с руководством ЮКОСа, который он обвинил в неуплате налогов. В 2007 году суд признал виновным в организации убийства Петухова руководителя службы безопасности ЮКОСа Александра Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Расследование о возможной причастности Ходорковского к этому убийству было возобновлено летом 2015 года.