1

7 декабря под председательством премьер-министра Азербайджанской Республики Артура Раси-заде состоялось очередное заседание Государственной комиссии в связи с аварией, произошедшей на стационарном глубоководном морском основании номер 10 на месторождении «Гюнешли» Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR).

Как сообщили в Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики Кямаледдин Гейдаров, начальник Государственной пограничной службы Эльчин Гулиев, генеральный прокурор Закир Гаралов отчитались на заседании о принятых 4-7 декабря мерах по поиску и спасению пропавших без вести, расследованию причин и условий происшествия. Было отмечено, что сразу после происшествия были оперативно приняты все необходимые меры, однако крайне тяжелые погодные условия привели к взрыву,после чего пламя мгновенно охватило всю платформу. Несмотря на это, руководство и персонал работников основания проявили самоотверженность, действовали в соответствии с требованиями правил техники безопасности, согласно плану эвакуации.

За минувшее время 33 человека, находившиеся во время происшествия на платформе, были эвакуированы, прошли необходимое медицинское обследование, были привлечены к амбулаторному и стационарному лечению, тела 7 человек извлечены из моря, доставлены на берег и переданы семьям. В настоящее время продолжаются меры, направленные на поиск 23 человек и тушение горящих скважин. К этой работе привлечены суда и вертолеты МЧС, ГПС, Каспийского морского пароходства, «АЗАЛ», специалисты SOCAR и необходимое число личного состава.

На заседании обсуждались стоящие неотложные задачи, а также вопросы оказания материальной и другой помощи лицам, пострадавшим в результате аварии, и членам семей погибших, обеспечения лечения пострадавших, организации мониторинга экологической обстановки в районе происшествия. Были заслушаны предложения министра финансов Азербайджанской Республики Самира Шарифова, министра труда и социальной защиты населения Салима Муслимова, министра здравоохранения Огтая Ширалиева, министра внутренних дел Рамиля Усубова, министра экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова, начальника ЗАО «Каспийское морское пароходство» Рауфа Велиева, проведен обмен мнениями.

Подводя итоги заседания, председатель Государственной комиссии, премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Раси-заде дал руководителям соответствующих структур поручения, связанные с исполнением задач, вытекающих из Распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «О создании Государственной комиссии в связи с аварией, произошедшей на стационарном глубоководном морском основании номер 10 месторождения «Гюнешли» Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики» от 5 декабря 2015 года, и ликвидацией последствий аварии, информирует АЗЕРТАДЖ.