Россия ведет переговоры с Кипром об использовании ряда объектов на острове в рамках операций РФ против «Исламского государства».

Об этом пишет в понедельник кипрская Cyprus Mail. Это англоязычное издание приводит слова посла РФ на Кипре Станислава Осадчего, пояснившего, что переговоры ведутся с кипрским МИД.

«Я думаю, что мы найдем возможность получить доступ к этим объектам», — пояснил дипломат, не уточнив, о каких именно объектах идет речь.

Позже Осадчий пояснил, что российская сторона в данном случае хотела бы иметь доступ «к тем же объектам, что и Франция и ФРГ».

«Я надеюсь, что в скором времени мы заключим соглашение», — добавил он.

Cyprus Mail отмечает, что в настоящее время Франция и Германия используют кипрскую авиабазу в Пафосе для заправки своих военных самолетов и для их техобслуживания. Кроме того, база может использоваться и в рамках операций по эвакуации людей.

Автор статьи напоминает, что ВМС РФ используют порт Лимассола для заправки своих кораблей горючим. Ранее в этом году сообщалось, что сотрудничество обеих стран по данному направлению планируется усилить.

Кроме того, на Кипре расположена британская авиабаза «Акротири», которую королевские ВВС используют в ходе ударов по ИГ. Они предлагали ее использовать и для поддержки операции, проводимой Францией, но это не предполагает нанесение авиаударов с базы, информирует Корреспондент.