iStock_000056970870_Medium-(1).jpg

Долгое время врачи рекомендовали беременным женщинам ради рождения здорового ребенка заботиться о себе: не курить, не употреблять алкоголь, контролировать вес. Сегодня ученые выяснили, что на будущего малыша влияет также стиль жизни отца.

Информация о различных злоупотреблениях «записывается» в ДНК отца и передается через его половые клетки будущему ребенку. В том числе ген, отвечающий за аппетит. Впрочем, есть способ разорвать замкнутый круг и уберечь детей от негативной наследственности.

Команда ученых под руководством физиолога Ромена Баррэ в ходе исследования сравнивала образцы спермы 13 худощавых и 10 страдающих от ожирения мужчин. Оказалось, в половых клетках испытуемых с разной комплекцией есть существенные различия, связанные с активностью около 9000 генов, в том числе гена, влияющего на аппетит и, как следствие, на развитие ожирения.
Данное обстоятельство, по мнению ученых, объясняет, почему у тучных мужчин рождаются склонные к полноте дети.

Всем участникам исследования предложили сбросить лишний вес, прибегнув к желудочному шунтированию — искусственному уменьшению объема желудка. После чего мужчин наблюдали в течение года. По мере снижения веса в их половых клетках происходили изменения, «перебивающие» исходные свойства. Спустя год после операции изменения затронули примерно 5000 генов. Физиологи сделали вывод, что похудевшие мужчины уже не передадут детям на генетическом уровне склонность к избыточному весу.

С точки зрения эволюции вполне объяснимо, почему дети наследуют тучность от отцов, отмечает руководитель исследования Ромен Баррэ. Всего несколько десятилетий назад хороший аппетит и способность набирать вес были надежной защитой от голода и инфекций.

Кстати, ранее британские исследователи обнаружили, что дети и внуки могут унаследовать от предков их генетические дефекты, вызванные травмами, нездоровым образом жизни и стрессами.

«Вокруг Света»