Отношения между Россией и Турций после инцидента с Су-24 остаются напряженными. Смягчение ситуации не наблюдается в основном из-за бескомпромиссной позиции официальных лиц Кремля, в первую очередь Владимира Путина, их скандалисткой и унизительной риторики.  Дипломатические связи между странами остаются, послы не отозваны. Однако дипломатические отношения фактически сошли на нет.

Другим важным моментом является то, что турецкие власти призывают стараются максимально избегать взаимных санкций. Ведь в отличие от российского правительства, они понимают, что в ближайшей и среднесрочной перспективе от них пострадают обе стороны. В тоже время Анкара продолжает односторонние жесты в сторону Кремля, чтобы ситуация не накалилась еще больше.

Например, хотя Россия и восстанавливает визовый режим с Турцией с 1 января 2016 года, Анкара не собирается ввозить визовый режим для россиян в ответ. К тому же, она призывает Москву оставить открытыми все двусторонние каналы связи. Премьер-министр Турции Ахмед Давудоглу в очередной раз высказал эту позицию в Баку, призвал Москву быть прагматичной и сесть за стол переговоров, обсудить проблемы лицом к лицу.

Встреча министра иностранных дел Турции Мовлуда Чавушоглу с его российским коллегой Сергеем Лавровым на полях министерской встречи в рамках ОБСЕ в Белграде по инициативе первого была проявлением желания нашей братской страны сохранить отношения с Россией во всех сферах. Эта встреча запомнилась как первый контакт на высоком уровне с момента инцидента с Су-24.

***

Но, видимо, серьезные шаги доброй воли и попытка «протянуть руку» недостаточны для отказа России от своей агрессивной позиции. Доказательством являются фразы, произнесенные Путиным в ходе обращения к Федеральному совету: «Если они думают, что отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются», «Мы знаем, что надо делать» и «Они еще не раз пожалеют о содеянном».

Кроме того Путин высказал и угрозу: «Мы ответим и другими способами». Выходит, что Россия может совершить неожиданную подлость и нанести Турции удар в спину. По мнению некоторых аналитиков, не исключено, что Россия может усилить поддержку РПК и курдским сепаратистам, создать серьезные проблемы в газоснабжении Турции.

***

Естественно, Анкара принимает всерьез форс-мажорные ситуации, которые может создать Кремль.  Подписание первого меморандума о поставках сниженного газа между Турцией и Катаром в рамках визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана, успешный визит в Баку премьер-министра Ахмеда Давудоглу, а также обсуждения на счет ускорения реализации проекта TANAP являются показателем начала превентивных мер в этом направлении.

Отметим, что вскоре после визита в Баку Ахмеда Давудоглу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправится с визитом в Туркменистан (11 декабря). Выбор в Средней Азии именно Тукменистана, а не тюркоязычного Казахстана, указывает на планы гарантировать энергетическую безопасность Турции.

«Турция сможет найти себе другого поставщика нефти и газа, она сможет обойтись и без России», — заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления на одном из местных телеканалов.

«Предпринимаются серьезные шаги, чтобы предотвратить энергетическую зависимость Турции от одной страны», сообщил журналистам в самолете Ахмед Давудоглу, когда возвращался из Азербайджана.

Затем премьер-министр сказал:

«Мы обсудили с президентом Ильхамом Алиевым осуществление проекта TANAP как можно быстрее. В рамках этого проекта пропускная мощность газопровода планируется на уровне 16 миллиардов кубометров, шесть миллиардов из которых предназначены для Турции. Но в случае необходимость процент может быть немного изменен».

По его словам, Турция интенсивно продолжает подготовительные работы для защиты турецкой экономики от отрицательных воздействий в энергетической сфере. Коснувшись вопроса эмбарго, Давудоглу напомнил Москве, что санкции – это такое дело, что вводящая их сторона вредит себе же:

«Например, Турция не поддержала санкции в отношении России и Ирана. Потому что мы считаем, что экономическое эмбарго не приносит пользы».

***

Безусловно, в снижении 55%-ной газовой зависимости Турции от России заинтересован и Запад, во главе с США.  Как показывает опыт, энергетическая зависимость Анкары от Кремля уменьшает эффект экономических санкций против России. Сейчас как раз настал подходящий момент для Запада, чтобы перейти к действиям для «возвращения» Турции и дать практическую поддержку проекту TANAP, являющимся «энергетическим ремнем безопасности» Турции, берущему свое начало в Туркменистане.

В этом проекте Азербайджан занимает центральную позицию. Этот фактор не только повышает стратегическое, энергетическое и геополитическое значение нашей страны для Турции и Запада, но и создает определенные риски для Баку в связи с Москвой.  Безусловно, некоторая доля угроз Путина в адрес Турции относится и к Азербайджану.

Речь идет о постоянной демонстрации силы Кремлем в акватории Каспия (в следующем году Россия планирует провести около 20 крупномасштабных учений на Каспии), а также потенциальной опасности для транскаспийского трубопровода. Москва неоднократно намекала на это, например, пуск крылатых ракет с российских кораблей якобы по позициям ИГИЛ с Каспия и шантаж прикаспийских стран с большими запасами газа, таких как Азербайджан и Туркменистан. До этого официальный представитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что для осуществления газового проекта необходимо получить согласие всех прикаспийских стран.

Наверное, Ашхабад и Баку учли новые трудности. Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева после встречи с Давудоглу о том, что «Во всех вопросах Азербайджан рядом с Турцией», а также решение ускорить реализацию проекта TANAP, несут в себе особое значение.

***

В любом случае, для успешной реализации этого проекта и нейтрализации угроз и провокаций со стороны России, нужна весомая поддержка США, Запада. Потому что больше всего воздерживающей силой для России является Запад и НАТО. Как и каким способом – это уже дело западных стратегов. Но одно точно — остановить Россию отвечает стратегическим интересам США и Евросоюза.

Таким образом, национальные интересы, общность судьбы с братской Турцией и преданность вынуждают Азербайджан снова сблизиться с Западом, занять с ним общую позицию. Энергетическая зависимость заставляет усилить политические и другие связи. Учитывая и другие происходящие и ускоряющиеся процессы в регионе, можно сказать, что, вероятно, 2016 год по многим параметрам станет волнующим и решающим.