cahagir_haciyev_1803151

Экс-глава Межбанка Азербайджана Джахангир Гаджиев арестован, спустя 9 месяцев. Гаджиев, который 18 марта ушел в отставку из-за «проблем со здоровьем», был арестован 4 декабря по обвинению в финансовой измене. Его вызвали на допрос в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД, а оттуда отвезли в Наримановский районный суд.

В отношении бывшего банкира Наримановский районный суд избрал меру пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца. Он обвиняется по статьям Уголовного кодекса 178.3.2 (Мошенничество, с причинением крупного ущерба) и 179.3.2 (Присвоение или растрата, в крупном размере). Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, разграблении государственных средств, выделении миллионных кредитов своему окружению без наличия необходимых документов, присвоении и растрате, отмывании «грязных денег» приближенных олигархов и других преступлениях. Сообщается, что санкцию на арест Дж.Гаджиева подписал лично генпрокурор Закир Гаралов.

С марта месяца и по сей день в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью были допрошены около 3000 должников МБА, в отношении около 70 из них была избрана мера пресечения в виде ареста, затем некоторые из них были освобождены, но большинству был наложен запрет на выезд из страны. Еще несколько месяцев тому назад с них были получены необходимые показания, которых было достаточно для ареста Дж.Гаджиева. Сообщается, что сумма полученных в МБА и присвоенных кредитов составляет 6-8 миллиардов манатов. Некоторые источники подчеркивают, что эта сумма достигла 10 миллиардов. Согласно неофициальной информации, от этой суммы возвращено всего 2-3%.

Среди арестованных по делу МБА имеются такие лица, как нефтяной олигарх, учредитель «PNN Group», создатель сети ресторанов «KFC» в Азербайджане Низами Пириев, владелец «Globus Plaza», президент концерна «Avesta» Гаджи Ибрагим Нехремли, бывший депутат Дуньямин Халилов и другие. 43 задержанных предпринимателя выплатили часть долга и были отпущены.

Бывший директор Центрального филиала Международного банка Ильгар Абдуллаев, бывший директор Транспортного филиала Международного банка Кянан Оруджев, генеральный директор осуществляющего охрану административных зданий Международного банка ООО «Inter Security» Ибрагим Гусейнов, председатель Наблюдательного совета ООО «Azərinşaatservis» Ариф Гасанов, заместитель директора АО «Trek İnvest», являющегося учредителем ООО «Azərinşaatservis», Али Алишов и директор ОАО «İnter Glass» Фариз Мурадов уже несколько месяцев находятся под арестом.

Информация о том, что Джахангир Гаджиев привлечен к следствию, начала поступать еще летом. Сообщалось, что он находится под домашним арестом, и ему наложен запрет на выезд из страны. Среди причин, почему он до сих пор не арестован, указывалось его родство с тогдашним министром национальной безопасности Эльдаром Махмудовым. Сообщалось, что его сват попросил власти не арестовывать бывшего банкира и пообещал, что вернет все присвоенные деньги до последней копейки.

Еще в то время предполагалось, что в этой финансовой измене замешан и Э.Махмудов. Начавшееся 17 октября с увольнения Эльдара Махмудова «дело МНБ» на самом деле было продолжением «дела МБА». Выяснилось, что произошедшие в Министерстве национальной безопасности преступления и процесс получения денег с предпринимателей осуществлялись посредством Международного банка, предпринимателей принуждали подписывать договора о получении кредита в этом банке, а деньги присваивались. В том числе во время февральской девальвации сваты заработали миллионы.

Таким образом, знающий заранее о девальвации Эльдар Махмудов с помощью Джахангира Гаджиева задним числом обменял валюту. Они обменяли крупную сумму в манатах по старому курсу. Таким образом, они заработали на этом миллионы долларов.

Как сообщил Minval.az надежный источник, после разоблачения Э.Махмудова, в конце октября было принято решение об аресте Дж.Гаджиева. Но это решение было отложено из-за кончины 24 октября матери Дж.Гаджиева. С правоохранительными органами было согласовано, чтобы Дж.Гаджиева арестовали после церемонии 40 дней. 3 декабря Дж.Гаджиев исполнил свой сыновий долг, а вечером 4 декабря он простился со своими родными и близкими и отправился в Главное управление по борьбе с организованной преступностью. После суда он был этапирован в Следственный изолятор №1 в поселке Кюрдаханы. Сообщается, что он нанял 2 адвокатов, но их имена пока не разглашаются.

Источник сообщил, что информация о задержании Дж.Гаджиева якобы в ходе спецоперации не соответствует действительности.

«Джахангир Гаджиев отправился в изолятор подготовившись. В ту же ночь его посадили в 3-местную камеру. Сидящие с ним арестованы не по «делу МБА», — сообщил наш источник.

***

Арест Дж.Гаджиева указывает на то, что арест Эльдара Махмудова уже не за горами. После ареста самых близкий людей бывшего министра в МНБ и других структурах, на Э.Махмудова были собраны неопровержимые доказательства. На сегодняшний день арестованы более 20 лиц, входящих в команду Махмудова и занимающие высокие посты в Министерстве национальной безопасности. Примерно столько же «махмудовцев» были отправлены за решетку.

Согласно информации, Э.Махмудов будет обвинен именно в незаконном вымогательстве денег у предпринимателей. Бывший министр находится под контролем Особой службы государственной охраны. В конце октября Махмудова забрали из его виллы на Патамдарте, теперь он содержится на одной из казенных дач. Сообщается, что с ним живет только его супруга, которая тоже не выходит из дома. В отношении Махмудова была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Скорее всего санкцию на арест Махмудова тоже подпишет генпрокурор.